Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Украденный рельеф памятника Виллие вернется на свое место

478

Украденный вандалами бронзовый рельеф с постамента памятника Якову Виллие в саду Военно-медицинской академии вернется на свое место.

Как сообщили БалтИнфо в пресс-службе комитета по культуре городского правительства, акт о передаче городу рельефа подпишут в Музее городской скульптуры.

«У этого уникального предмета монументальной пластики оказалась счастливая судьба – он был выкуплен у пункта приема цветных металлов, отреставрирован и передан в музей двумя петербуржцами – частным предпринимателем Анатолием Боклером и художником по металлу Борисом Качаловым», - рассказали сотрудники пресс-службы.

Бронзовую доску дарители выкупили у тех, кто собирался ее сдать в пункт приема цветных металлов. На рельефе изображен сюжет «Заседание совета медико-хирургической академии под председательством Я.В.Виллие».

Сильно поврежденный предмет отреставрировал Качалов. Было принято решение вернуть утраченный барельеф в Музей городской скульптуры.

«Мы благодарны этим людям за то, что они оказались истинными петербуржцами. И когда обнаружили это рельефное изображение, то купили его, отреставрировали и вернули музею. Всегда приятно, когда варварству и дикости противостоит неравнодушие и порядочность, - сказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Памятник баронету Я.В. Виллие (архитектор А.И. Штакеншнейдер, скульптор Д.И. Иенсен) первоначально был установлен перед лицевым фасадом главного здания Медико-хирургической академии (ныне – Военно-медицинская академия).

Яков Васильевич Виллие, уроженец Шотландии, состоял на русской службе: назначен лейб-хирургом, с 1808 по 1838 год был председателем Медико-хирургической академии. Принимал участие в войнах – Отечественной 1812-го и русско-турецкой 1828 года.

Виллие оставил по завещанию 1,5 миллиона рублей на строительство в Петербурге клиники и небольшую сумму «на сооружение себе приличного памятника». Первоначально он был установлен в парадном дворе Академии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close