Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Банки списали со счетов экс-фигуранта "дела губернатора"

285
ПоделитьсяПоделиться

История о неудавшемся покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко уже, как говорится, травой поросла. Для всех, но не для экс-фигурантов этого дела. Один из них - Тимур Саидгареев - до сих пор не может устроиться на работу и открыть расчетный счет в банке. Адвокат Саидгареева объясняет это тем, что банки воспринимают его клиента как террориста, несмотря на вступивший в силу оправдательный приговор городского суда Петербурга. Не исключено, что к суду придется призвать самих банкиров.

В апреле 2008 года коллегия присяжных оправдала Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова, которые обвинялись в подготовке покушения на Валентину Матвиенко. В конце июня этого года Верховный суд РФ, рассмотревший кассационное представление прокуратуры, оставил оправдательный приговор горсуда в силе. Однако Тимур Саидгареев по-прежнему числится «террористом». По его словам, сначала он не смог снять со своей банковской карты свою старую зарплату: банкомат указал, что введен неверный пин-код. В филиале Сбербанка РФ ему сначала предложили поменять карту, потом отказали и в этом. «Сотрудница банка Посошкова сообщила, что новую карту я не получу по федеральному закону «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Она на моих глазах разрезала мою старую карточку, сказав, что больше она мне не пригодится. И вообще, вела себя, скажем так, не очень вежливо», - рассказал «Фонтанке» Тимур Саидгареев.

Однако на этом злоключения молодого человека не закончились. После громкого судебного процесса Саидгареев не может устроиться на работу и сейчас состоит на учете в службе занятости. Эта организация работает только со Сбербанком РФ. Клиент службы занятости должен открыть счет в филиале Сбера, куда ему будет перечисляться пособие по безработице. Тимур Саидгареев не может сделать этого до сих пор. В адрес руководства Северо-Западного банка Сбербанка РФ Саидгареев и его адвокат направили письмо, в котором просили объяснить, почему отказано в открытии счета. Повторяемость действий банка, как указано в письме, может носить умышленный характер и с точки зрения международного права может быть расценена как продолжение уголовного преследования или месть за оправдание со стороны России.

В своем ответе заместитель председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка РФ Цепота сообщает, что претензии Саидгареева необоснованны, поскольку банк вправе отказать в открытии счета, если это допускается законом или иным правовым актом. И ссылается на п.5.2. ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Аналогичный отказ получен Саидгареевым из «Юникредитбанка» на его просьбу в открытии расчетного счета.

Адвокат Владислав Лапинский прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Как следует из писем, полученных нами из банков, кредитно-финансовые учреждения считают моего клиента террористом. Но мы так до сих пор и не смогли выяснить, кто именно дал такое распоряжение». По словам адвоката, сложившаяся ситуация весьма неблагоприятна для Саидгареева. «Он не может получать компенсацию по безработице – счет в Сбербанке ему не открывают. А поскольку он не получает компенсацию по безработице, то ему не идет трудовой стаж. Следовательно, его пенсия будет меньше, чем могла бы быть в случае соблюдения его прав», - отмечает адвокат.

Кроме этого, Лапинский обращает внимание на еще одно обстоятельство. За Саидгареевым признано право на реабилитацию и возмещение материального ущерба, но поскольку ни один из банков, куда молодой человек обратился, не открыл ему расчетный счет, Федеральное казначейство не может перечислить ему деньги.

«Если в ближайшее время эта ситуация не изменится, то мы будем вынуждены обжаловать действия банков в судебном порядке, причем со взысканием морального вреда. Если наши жалобы не будут удовлетворены, мы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека», - объявил о своих намерениях адвокат.

Напомним, что, по версии следствия, весной 2007 года Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов несколько раз встречались на квартире, которая была арендована выходцем из Чечни Муслимом Ильмурзаевым (он сейчас находится в розыске). Во время этих встреч подсудимые якобы договорились о создании джамаата, целью которого было убийство Валентины Матвиенко. Разработкой плана на своем домашнем компьютере якобы занимался Равиль Муратов, которого избрали эмиром (главой джамаата), при помощи Тимура Саидгареева и Муслима Ильмурзаева. Согласно этому плану устранение губернатора Петербурга, политика которой оценивалась подсудимыми как антимусульманская, было намечено на праздник Сабантуй, куда традиционно приезжает глава города. Во время ее выступления или в другой удобный момент Валентину Матвиенко, по замыслу «заговорщиков», должны были закидать боевыми гранатами. Однако в ходе судебного процесса с подсудимых были сняты все обвинения, и молодые люди были отпущены из-под стражи в зале суда.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close