Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

День ВДВ: ломая стереотипы

522
ПоделитьсяПоделиться

День Воздушно-Десантных войск горожане традиционно ждут с волнением. Одни - с тревожным, другие - с затаенно-восторженным: чего на этот раз отчебучат рослые дяди в голубых беретах. 2 августа 2009 года отдельно взятые бойцы Войск Дяди Васи решили разрушить стереотипы. И официально разрешенному купанию в фонтанах с ящиком водки предпочли отправиться в поселок Кокарево Всеволожского района — освобождать заложников.

Общий сбор был объявлен на проспекте Ветеранов. К 9 утра на площадь у кинотеатра "Рубеж" начали подтягиваться парни в голубых беретах. Все они в разное время служили в ВДВ. Те, что постарше, их здесь называют ветеранами, прошли Чечню, участвовали в миротворческих миссиях в Косово и в Боснии и Герцеговине. Часть ребят дембельнулись совсем недавно, но их всех объединяет берет цвета неба и 104 гвардейский черниговский краснознаменный парашютно-десантный полк, ветераны которого создали в 2000 году общество "Гвардия".

Недаром говорят, что десантники – это большие дети. Ежегодно второго августа только убеждаешься в правоте этого утверждения. Глядя, как взрослый мужчина с детским восторгом взбирается на бронированную разведывательно-дозорную машину, фотографируются с автоматами и прикрепляют пулеметы к крышам своих машин.

В 11 утра "Гвардия" колонной автомобилей, украшенных маскировочной сеткой, учебными пулеметами и флагами, во главе БРДМ двинулась к Дворцовой площади, чтобы вместе с братьями по оружию отдать дань памяти у Вечного огня на Марсовом поле. Дворцовая на несколько минут превратилась в "голубое" море, затем из него потекла по Невскому широкая река десантников. И все же "Гвардия" выделялась из толпы: они шли практически в начале колонны, чеканя шаг. После минуты молчания на Марсовом поле чей-то голос настойчиво приглашал всех рассаживаться по автобусам и ехать в сквер имени Василия Маргелова (на Приморском проспекте), однако у "Гвардии" в этот день были другие планы. Они целый год готовились, чтобы выступить перед воспитанниками детского дома.

В детском лагере "Ладожец" в районе поселка Кокарево десант уже ждали, но на торжественной линейке, посвященной дню ВДВ, случилось неожиданное: группа террористов "захватила" лагерь, десятки детей стали заложниками, но один из ребят сумел спрятать мобильный телефон и сообщить о захвате своему отцу-десантнику. Освобождать заложников десант прилетел на АН-2. Парашютисты, совершив прыжок со ста метров, практически сразу приступили к штурму здания, где находились заложники. Взрывы, выстрелы, убитые и раненые - все почти по-настоящему, но именно потому что почти действия голубых беретов вызывали восторженный смех у детей. В итоге все остались живы и довольны вторжением в тихую размеренную жизнь лагеря. После штурма всех ждал праздничный концерт, полевая кухня и знакомство с военной техникой. Однако неожиданно начавшийся дождь, не хуже террористов, спутал все карты. И детям пришлось разойтись по своим домикам. На прощание все ребята твердо пообещали "Гвардии", что все пойдут служить в ВДВ. Все. Даже девочки. Ну, а сами десантники, разрушив таки стереотипы и показав малышне, что такое быть настоящим мужчиной, отправились на берег Ладоги купаться и пить "боевые".

Оставшиеся в городе отметили праздник на Крестовском острове. По данным ГУВД Петербурга и Ленинградской области, обошлось без серьезных происшествий.

Юлия Никитина, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close