Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

2/10

«Штандарт» выходит в море с очередной задержкой

327

Уникальное парусное судно только сегодня отправится в зарубежное плавание.

«Штандарт» будет держать путь в Котку (Финляндия), сообщил «БалтИнфо» капитан парусника Владимир Мартусь.

По его словам, отход фрегата из Петербурга был оформлен только вчера, хотя планировалось, что судно покинет порт еще 27 июля. Мартусь сообщил, что возникли проблемы как с оформлением документов, так и с буксиром. Дело в том, что «Штандарту» разрешили выйти в море только в его сопровождении.

В Котке парусник будет осмотрен представителями международных морских организаций. Затем судно возьмет курс к порту Клайпеда (Литва), куда должны прибыть участники «Гонки больших парусников» (Tall Ships’ Races). Прежде «Штандарт» участвовал в ней на протяжении нескольких лет, однако сейчас присоединиться к кораблям помешали бюрократические проблемы. Из-за вынужденного неучастия в гонке настроение у команды не лучшее, посетовал капитан. Тем не менее, питерские моряки надеются присоединиться к гонкам Tall Ships’ Races.

Напомним, что проблемы, связанные с невозможностью получения разрешения «Штандарта» на выход в море, впервые возникли в 2007 году. Паруснику запретили выход в море, МЧС лишило его госрегистрации.

Только через суд в ноябре 2008-го удалось добиться того, чтобы парусник участвовал в празднике «Алые паруса» в 2009 году. Правда, по документам, корабль мог пройти только по акватории Невы и «только в прямом направлении», без разрешения вернуться к месту постоянного базирования. Парусник ушел в Гавань только после того, как специалисты речного регистра проверили «Штандарт» и признали, что он находится в отличном состоянии.

«Штандарт» - копия первого флагмана русского Балтийского флота - «пострадал» из-за своей уникальности: выполненное из дерева судно не вписывается ни в один реестр. Капитану «Штандарта» не раз предлагали зарегистрировать судно под иностранным флагом. Но Владимир Мартусь от такого варианта отказывается.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close