0

Андрей Маленький вышел на свободу с чистой совестью. Условно

Криминальному авторитету Андрею Волову (более известному под кличкой Андрей Маленький) после нескольких неудачных попыток все-таки удалось выйти на свободу условно-досрочно. В заключении бандит, которого обвиняли в 30 преступлениях по 17-ти статьям УК, провел 10 лет. До конца срока, назначенного ему судом, оставалось 3 года.

ПоделитьсяПоделиться

Криминальный авторитет Андрей Волов вышел на свободу. Проведя 10 лет в заключении, бандит, более известный под кличкой Андрей Маленький, получил условно-досрочное освобождение. До конца срока, назначенного ему судом, оставалось 3 года.

Андрей Волов был арестован в 1999 году. Наручники защелкнулись на его запястьях прямо в международном аэропорту «Пулково». Спустя год было предъявлено обвинение в совершении более 30 преступлений по 17 статьям УК РФ. Степень инкриминируемого варьировалась от тяжких до особо тяжких: двойное убийство, телесные повреждения, незаконный оборот оружия, вымогательство, грабеж, разбой, похищение людей. Следствие, кроме того, вменяло Волову организацию преступного сообщества и бандитизм. Расследование продолжалось почти 5 лет. 15 июля 2004 года Ленинградским областным судом был оглашен приговор — 14 лет колонии. Материалы этого громкого уголовного дела составляли 16 томов – в них содержалось «жизнеописание» коллектива Андрея Маленького с 1991-го по 1999-й годы.

Организацию преступного сообщества следствию так и не удалось доказать. Волов был осужден только за бандитизм и организацию убийства собственного бригадира. Верховный суд снизил наказание до 13 лет. В 2005 году (почти сразу после вступления приговора в законную силу) начальник изолятора УФСБ полковник Владимир Медведев обратился в Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга с представлением о переводе Волова в колонию-поселение, мотивируя просьбу его примерным поведением. Представление даже было удовлетворено, Волова направили в колонию-поселение в Горелово. Тогда прокуратура города опротестовала постановление суда в городском суде Петербурга. На время разбирательств Волов оставался в изоляторе УФСБ. Горсуд постановление отменил и направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд.

Тот снова удовлетворил представление о переводе осужденного "на поселение". Прокуратура снова обжаловала решение - и снова успешно. Представление снова вернулось в Дзержинский суд, и на этот раз рассмотрение его в первой инстанции закончилось в пользу прокуратуры: суд не только признал незаконным перевод Волова на поселение, но и постановил, что отбывать тот должен в колонии общего режима на удалении от места осуждения. В итоге бандитский лидер был отправлен по этапу в одну из уральских колоний. И уже здесь Волов получил-таки долгожданную свободу. Пусть и условную.

В начале 90-х «коллектив» Андрея Маленького распространил свое влияние в юго-западной части Петербурга, Петродворцовом и Ломоносовском районах. Бригада бывшего инструктора обкома комсомола исправно получала дань с подшефных территорий, занималась экспроприацией и жестоко, даже на фоне тех лихих лет, расправлялась с чужаками и своими, заподозренными в отступничестве. Говорят, у банды был фирменный стиль, связанный с членовредительством и стрельбой на «стрелках». Волова характеризовали как хорошего организатора, волевого и жесткого человека. Эти качества помогли сформировать сплоченную, хорошо структурированную и вооруженную команду, к которой примкнули сподвижники знаменитого Александра Малышева, после того, как тот выбыл из игры.

Справка: Андрей Волов родился в 1962 году в Ленинграде. Закончил ЛЭТИ. С 1986-го по 1987-й годы работал инструктором Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1988-м году покинул комсомольскую стезю и открыл свой первый кооператив. На следствии, а затем в суде, он заявил, что никогда не имел никакого отношения к криминалу, а всегда был законопослушным бизнесменом, и никогда не носил кличку Андрей Маленький.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...