Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

"Формула-1" на Неве: "Наши ребята лучшие"

479
ПоделитьсяПоделиться

В акватории Невы между Эрмитажем и Петропавловской крепостью пройдет очередной этап чемпионата мира по водно-моторному спорту «Формула - 1». На все время соревнований,  с 7-ого по 9 августа, навигация судов по Неве будет ограничена.

Этап водно-моторных гонок «Формулы-1» проводится в Петербурге уже во второй раз. И, как и в прошлом году, организаторы позаботились о том, чтобы участникам соревнований было комфортно: «Движение по Неве будет ограничено согласно графику проведения гонки, - сказал первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России Алексей Ишутин. – Суда проходить не будут. Но навигация частного водного транспорта не будет парализована».

Такие меры предприняты неспроста – в этом году в Петербург приедут президент Международного союза водно-моторного спорта и представители Международного олимпийского комитета. «Работа по введению водно-моторного спорта в олимпийскую программу дала свои результаты, - считает Ишутин. – Например, в прошлом году на проведение соревнований МОК выделил нам деньги. Сумма, конечно, небольшая, но все равно первый ручеек уже потек».

Помимо таких высокопоставленных гостей, организаторы пообещали, что приедут лучшие спортсмены  из 12 стран мира. Кстати, 9 из 12 членов российской сборной - петербуржцы. «Поэтому для нас эти соревнования так важны, - отметил Ишутин. – В прошлом году мы доказали, что наши дети самые лучшие. И они действительно лучшие!».

Первого вице-президента Федерации водно-моторного спорта России поддержал профессор Университета имени Лесгафта Михаил Шмелев: «Конечно, наши ребята лучшие. Вот недавно для наших спортсменов мы открыли специализацию на базе нашего университета. Правда, когда будет первый набор, пока не известно. Чиновничьи пути неисповедимы, как говорится».

Организаторы считают, что эти соревнования смогут повысить имидж нашего города: «Это одно из мероприятий, которое поможет подтвердить Петербургу статус морской столицы», - сказал президент Федерации водно-моторного спорта и яхтенного туризма Петербурга и Ленобласти Юнис Лукманов. «Лучше, чем у нас в городе, провести эти соревнования просто невозможно», - добавил Ишутин.

Напомним, что помимо прошлогодних соревнований в Петербурге совсем недавно – 6-ого июля этого года – проходила подобная гонка, которая длилась 24 часа. Из-за больших нагрузок венгерский спортсмен попал в больницу с инфарктом. Но главных идейных вдохновителей этот факт не смущает: «Скорость на повороте в 180 градусов примерно 160 километров в час. То есть нагрузки, которые испытывают спортсмены, могут быть до 11 g, - рассказал Юнис Лукманов. – А это в два раза выше, чем у космонавтов. Вообще, нормальный человек может выдержать до 10 g. Да и если бы не каска на участниках, то на месте головы после гонок могло бы остаться кое-что другое». Но организаторы пообещали, что обязательно позаботятся о безопасности и участников соревнований, и зрителей. «Это захватывающее зрелище, на которое действительно стоит посмотреть», - сказал Михаил Шмелев.

Однако руководители проекта отменили в этом году развлекательную часть соревнований: «В этом году финансовое положение довольно тяжелое, - объяснил Лукманов. – Поэтому мы отказались от фейерверков, парашютного шоу и дирижаблей. Так что сосредоточимся непосредственно на соревнованиях». При этом организаторы не видят в таких изменениях никаких проблем: «Эта гонка просто блестящая. А то, что у нас в этом году нет такой рекламы и спецэффектов…(глубоко вздохнул). Так я вам, как бывший глава Адмиралтейского района и как нынешний глава жилищного комитета могу сказать, что лично видел, как проходят массовые мероприятия, например те же «Алые паруса», и знаю, что после них остается. Так что мы клянемся, что не навредим окружающей среде».

Справка:
Перегрузка безразмерная величина, однако повсеместно отождествляется с ускорением свободного падения g.
Ускоре́ние свобо́дного паде́ния g (обычно произносится как «Жэ» или «Жи»), — ускорение, сообщаемое телу под действием притяжения планеты или другого астрономического тела в безвоздушном пространстве — вакууме. Его значение для Земли обычно принимают равным 9,8 или 10 м/с². Стандартное ("нормальное") значение, принятое при построении систем единиц, g = 9,80665 м/с², а в технических расчетах обычно принимают g = 9,81 м/с².

Примерные значения перегрузок, встречающихся в жизни:
Человек, стоящий неподвижно
1 g
Пассажир в самолёте при взлёте
1,5 g
Парашютист при приземлении со скоростью 6 м/с
1,8 g
Парашютист при раскрытии парашюта (при изменении скорости от 60 до 5 м/с)
5,0 g
Космонавты при спуске в космическом корабле «Союз»
до 3,0—4,0 g
Лётчик при выполнении фигур высшего пилотажа
до 5 g
Лётчик при выведении самолёта из пикирования
8,0—9 g
Перегрузка (длительная), соответствующая пределу физиологических возможностей человека:
8,0—10,0 g
Наибольшая (кратковременная) перегрузка автомобиля, при которой человеку удалось выжить [2]
179,8 g
 

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close