Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

День ВМФ: город в бескозырке

686
ПоделитьсяПоделиться

Жители и гости Северной столицы облачились в тельняшки и бескозырки и отправились на набережные Невы. А главные виновники торжества – военные моряки – блистали в парадных мундирах. День ВМФ в Петербурге начался с залпов орудий, а закончится праздничным фейерверком.

Колыбель Военно-морского флота отмечает праздник. Жители и гости Северной столицы облачились в тельняшки и бескозырки и отправились на набережные Невы. А главные виновники сегодняшнего торжества – военные моряки – блистали в парадных мундирах. День ВМФ в Петербурге начался с залпов орудий флагманского корабля "Стерегущий", а закончится праздничным фейерверком на стрелке Васильевского острова.

Настоящих моряков можно было легко выделить из толпы: по развороту плеч и походке. Однако даже те, в море явно в своей жизни никогда не ходил, с удовольствием натянули на себя тельняшки и головные уборы с якорем. Кстати, желание приобщиться к морю не чуждо даже сильным мира сего: губернатор морской столицы выступала на торжественном построении у Медного всадника в белоснежном пиджаке с вышитым якорем. Для того, чтобы посмотреть парад, многие пожертвовали сном и ранним выходным утром прибыли на Адмиралтейскую набережную. Перед памятником основателю российского флота выстроились курсанты, а командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин и глава ЛенВМБ Анатолий Липинский произнесли поздравительные речи, к которым присоединилась и Валентина Матвиенко. Церемонию открытия Дня ВМФ завершили несколько выстрелов из пушки корвета "Стерегущий". На этом официальная часть закончилась, и начались народные гуляния.

На набережных - настоящие столпотворения, малышня на плечах у отцов весело взирала на боевые корабли, растянувшиеся вдоль берега. В этом году кораблей не 12, как в прошлом, а всего 9: десантный "Калининград", флагманский "Стерегущий", противолодочный "Зеленодольск", ракетный "Зыбь", тральщики БТ-115 и РТ-57, гвардейский ракетный катер, дизельная подводная лодка, а также учебный корабль "Перекоп". Именно последнее судно и вызвало наибольший интерес - ведь моряки обещали, что каждый сможет пройтись по его палубам.

Желающих попасть на настоящий военный корабль оказалось столько, что неосведомленному прохожему могло показаться, что мавзолей временно переместили с Красной площади в акваторию Невы. Изначально понтон у "Перекопа" был разделен веревками. Замысел организаторов должен был быть понятным даже ребенку - по одной условной дорожке двигаются те, кто только стремится посетить судно, по другой возвращаются счастливчики, уже побывавшие на корабле. Но поскольку помимо здравого смысла в человеке присутствуют такие качества как хитрость и наглость, "правильная" очередь уже через несколько минут оказалась в аутсайдерах. Особо предприимчивые стали использовать "выход" по его противоположному назначению. Поначалу очередь, как ее быстро прозвали, "совестливых людей", с немым укором взирала на бодро шагающих без очереди. Но потом простоявшую без движения почти 40 минут народную массу начал охватывать праведный гнев. При этом, вопреки логике, возмущение людей было направлено в сторону моряков. Несчастный старшина, стоявший на пропуске, пытался объяснить, что организовывать очередь должны сами люди и что, если вспомнить о правилах приличия и вести себе по-человечески, все желающие смогут попасть на борт гораздо быстрее. Однако брать на себя ответственность жители и гости культурной столицы не желали, в итоге экипаж корабля в День ВМФ услышал о себе множество нелицеприятного, а также оказался виноватым в том, что в российской армии разброд и шатание. В результате, простояв под палящим солнцем по полтора часа, а затем прорвавшись сквозь давку и изрядно подпортив себе нервы, желающие все же оказывались на корабле.

Несмотря на то, что "Перекоп" - корабль учебный, здесь все по-настоящему: и якорные цепи, и пушки, и моряки в бескозырках. К слову, последние пользовались у гостей не меньшей популярностью. Юные барышни с огромным удовольствием использовали моряков в качестве живой достопримечательности и выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться. На самом деле, на то, чтобы осмотреть корабль, требуется не так уж много времени. Уже через 20 минут можно смело двигаться и занимать новую очередь - на выход. Сойдя на берег, сразу замечаешь, что вместе с погодой меняется и состав гуляющих, и градус их настроения. Мамаши с детьми разошлись по домам, навстречу все чаще попадаются уж очень веселые люди в тельняшках, а также матросы, водрузившие свои бескозырки на сопровождающих барышень.

Впереди еще ожидается концерт под открытым небом на стрелке Васильевского и фейерверк, который должен завершить праздник. Однако опыт народных гуляний доказывает, что после полуночи, как правило, все только начинается.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close