Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

6/10

Дозвонившемуся в милицию — камера в подарок

567
ПоделитьсяПоделиться

Вызов наряда милиции с целью утихомирить наркоманов на лестничной клетке обернулся для актера Театра Комедии им. Акимова Сергея Кузнецова 8 часами, проведенными в «обезьяннике». Но на этом расплата за выполненный гражданский долг не закончилась: актер не попал на репетицию спектакля, за что был оштрафован продюсером. Кроме того, Кузнецову грозит еще один штраф, за административное правонарушение — заведомо ложный вызов специализированных служб.

Когда в доме №156 на Невском проспекте установили домофон, жильцы обрадовались: наконец-то перестанут шастать по ночам подозрительные личности, а аромат, присущий стихийным туалетам, больше не будет сбивать с ног при входе. Однако радость эта длилась недолго. Предприимчивые субъекты, которым во что бы то ни стало необходимо иметь беспрепятственный проход в дом, быстро придумали выход из положения. Вновь установленный домофон не работал как минимум 4 раза в неделю: то под дверью оказывался кирпич, то магнитную часть устройства обматывали изолентой, а порой в ход шла простая проволока. В итоге, в доме все вернулось на свои места: и запах, и личности, и шприцы после их визитов.

Всем, кому посчастливилось жить в историческом центре Петербурга, а потому знакомым с прелестями проникновения в собственное жилище (по лестничной клетке лучше передвигаться галопом), будет вполне понятно состояние Сергея Кузнецова, вышедшего покурить и увидевшего, что дверь черного входа вновь нараспашку. В ночь с 13-го на 14-е июня ему не спалось, около 4 часов утра он вышел на лестничную площадку. Поскольку Кузнецов живет на первом этаже, в глаза сразу бросилось — входная дверь открыта, более того, отключен установленный рядом электрощит. Звуки, доносившиеся несколькими этажами выше, свидетельствовали о том, что ночные гости самозабвенно прожигают жизнь.

Сергей Кузнецов вызвал милицию. На мужественное преодоление 500 метров (примерно такое расстояние между 76 отделом милиции и 156 домом) у блюстителей порядка ушло 40 минут. К удивлению актера, за это время незваные гости не только успели уйти, но и включить обратно электрощит, закрыть дверь, а самое главное, помыть за собой полы: на площадке между 6-м и 7-м этажами были явные следы того, что пол мыли буквально несколько минут назад. Прибывшие милиционеры отнеслись к Кузнецову с пониманием и предложили проехать с ними в отдел милиции, чтобы написать заявление. Мужчина, понимая, что исполняет свой гражданский долг, спокойно сел в ведомственный «бобик».

Дальнейшие события, по словам актера, разворачивались следующим образом. Как только Кузнецов ступил на порог 76 отдела, у него забрали мобильный телефон и, вынув из него батарею, вернули обратно, а самого актера, предварительно взяв у него отпечатки пальцев, поместили в помещение, в народе называемое «обезьянником». Как утверждает Кузнецов, активное участие в его судьбе принимал никто иной как начальник 76 отдела Владимир Артамонов. «Периодически меня выводили из камеры, - вспоминает актер, - совали какие-то бумаги на подпись, а я был без очков, даже не мог прочитать, что там написано, тогда мне говорили: не хочешь подписывать, значит, сиди еще». По словам Сергея Кузнецова, на его настойчивую просьбу позвонить родным, милиционеры отвечали: «У тебя же есть телефон, позвони». «В мой адрес звучали оскорбления, но я понимал, что меня провоцируют и поэтому молчал, - рассказал «Фонтанке» заслуженный артист России, - меня поместили в камеру, где уже сидел какой-то зек, я боялся уснуть». Мужчина пытался объяснить милиционерам, что ему необходимо с утра быть на репетиции (вечером в театре должен состояться спектакль «Уик-энд по-французски»), однако его слова натыкались на глухую стену непонимания.

На свободу с чистой совестью Сергей Кузнецов вышел только в 12:30 14 июня, его отпустила другая смена, заступившая на дежурство. Благородство дежурных объясняется тем, что, опасаясь срыва спектакля, Кузнецов не глядя, а точнее, не видя, подписал какие-то бумаги. На репетицию, актер, разумеется, опоздал, и продюсер оштрафовал его. Пытаясь забыть произошедшее как страшный сон, мужчина уехал в отпуск с семьей, не подозревая, что на этом история не закончилась. Вернувшись домой через месяц вечером 15 июля, Кузнецов обнаружил, что ему пришла повестка в суд. Согласно тексту повестки, 15 июня в 15:35 в судебном участке №209 должно было состояться разбирательство административного правонарушения, якобы совершенного актером. По всей вероятности, в отношении мужчины был составлен административный протокол по статье 19.13 КоАП (заведомо ложный вызов специализированных служб). «По всей вероятности» - потому что копии протокола Кузнецову никто не давал, и что именно ему вменяется, он не знает. Секретарь судебного участка №209 не смогла ответить актеру, было ли рассмотрено дело в его отсутствие. По телефону девушка меланхолично заявила, что если нужно будет, его вызовут повесткой. Из административного кодекса следует, что наказание по 19.13 статье варьируется от одной до полутора тысяч рублей штрафа. Вот только какое решение вынесено и вынесено ли вообще, Кузнецов пока не знает.

«Фонтанка» обратилась к начальнику 76 отдела милиции Владимиру Артамонову за комментариями. Как заявил милиционер, такого случая в своей практике он не припомнит. Встретиться Кузнецову с Артамоновым было никак невозможно, - убежден блюститель порядка, - 76 отдел милиции в настоящее время закрыт на ремонт и временно переехал с Мытнинской улицы на Лиговский проспект. Однако вспомнить точную дату переезда Артамонов не смог. Добавил только, что отчитываться перед неизвестно кем (то есть, корреспондентом «Фонтанки» - прим. ред.) не обязан. По мнению милиционера, разбираться в подобных ситуациях не входит в компетенцию журналиста, это прямая обязанность прокуратуры. Кстати, именно туда и намерен обратиться заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Кузнецов.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close