Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

«Невский экспресс»: гипнотизеры освежили память свидетеля

366
ПоделитьсяПоделиться

При расследовании дела о подрыве «Невского экспресса» для опроса свидетелей впервые был официально применен гипноз. Сейчас, когда дело уже слушается в суде, «Тайному советнику» стали известны подробности того, как новаторский для нашей страны метод может помочь изобличать преступников.

На днях пермские милиционеры заявили, что в нашумевшем деле инкассатора Шурмана будет применен гипноз. С его помощью предполагают воздействовать на тестя задержанного преступника, чтобы узнать, где спрятана последняя часть похищенных денег. Впервые в нашей стране так называемый «метод гипнорепродуктивного опроса свидетелей с целью активации памяти» официально использовался в деле о подрыве «Невского экспресса».

Другими словами, свидетелю помогли освежить память гипнотизеры. А скоро, пообещал глава СКП Александр Бастрыкин, технология будет поставлена на поток, и штатный гипнотизер появится в каждом следственном подразделении. Сейчас, когда дело «Невского экспресса» слушается в суде, «Тайному советнику» стали известны подробности того, как новаторский для нашей страны метод может помочь изобличать преступников.

Напомним, «Невский экспресс» был пущен под откос 13 августа 2007 года. Обвинение в организации и подготовке теракта заочно предъявлено новообращенному мусульманину - «русскому Бен Ладену» Павлу Косолапову, который, по версии следствия, причастен к целой серии диверсий в центральной России. Он объявлен в розыск, а двоих его предполагаемых сообщников начали судить в конце июня. Это уроженцы Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.

Однако поначалу в числе подозреваемых был еще и младший брат Хидриева - Амирхан. Потом выяснилось, что его использовали вслепую, а известие о том, во что именно его втянули, повергло бедолагу в шок. Для следствия Хидриев-младший перешел в разряд свидетелей. И дал согласие на то, чтобы гипнотизер помог ему вспомнить: как они со старшим братом приехали в Москву, что и кого он увидел, с чем столкнулся в Новгородской области.

Отметим, что сами по себе данные, полученные в результате опроса с гипнотизером, не могут быть доказательствами в суде, это лишь способ получить оперативную информацию, которую необходимо подтвердить фактами. Такие факты в ходе расследования дела «Невского экспресса» нашлись. И все, о чем говорил Амирхан Хидриев под гипнозом, подтвердили свидетели, допрошенные наяву.

...Амирхан увидел себя в междугородном автобусе. Они с братом выходят на большой автовокзал, рядом - рынок. Их желтая сумка осталась в салоне. Место незнакомое, прежде он здесь не бывал. Очень много автобусов. На них - таблички-трафареты: «Назрань», «Нальчик», «Владикавказ». Забирают сумку. Брат ловит такси. Он называет адрес, но этот адрес незнаком Амирхану. Какое-то шоссе…

Специалисты предлагают варианты. Щелковское? Звенигородское? Калужское?.. На Каширском Амирхан уверенно кивает.

Он видит дальше, как они едут к адресу на Каширке. Водитель очень легко находит нужную стройку. Вот она - огорожена металлической решеткой, многоэтажные незаселенные дома из серого кирпича. Здесь им с братом должны дать работу. За этим, уверен Амирхан, они и приехали из Ингушетии. Брат отпускает таксиста, а сам уходит куда-то. Возвращается и говорит: на стройке работы нет, но будет другая. Сейчас, говорит, придет машина, ее надо перегнать в Новгород. Амирхан рад, он согласен на любую работу. Машина приходит через 10 минут. Это иномарка, на капоте эмблема - «закорючка в кружочке». Номер… Да, он вспоминает номер… Регион - 90-й, точно. Цифры… 6, 4, 3… Буквы… За рулем - невысокий плотный ингуш, он о чем-то долго разговаривает с братом Амирхана. Потом подъезжает вторая машина. Это синяя «шестерка», в ней водитель - невысокий «фиксатый» русский… Эту машину и надо перегонять. Ингуш и русский показывают брату что-то в багажнике синих «жигулей»…

Так были установлены машины, на которых в Малую Вишеру привезли купленные в Москве компоненты взрывчатки: ВАЗ-2114 с номерным знаком М64** (числилась в розыске) и «шестерка» Р27** (была снята с учета). Именно такие автомобили позже вспомнят жители Малой Вишеры и деревни Бурга, возле которой произошло крушение. Опознают в деревне и «фиксатого» русского (по фотографии), и «плотного ингуша» (живьем): Павел Косолапов и Саламбек Дзахкиев.

Амирхан продолжает вспоминать. Они с братом едут в Новгород на «шестерке». По дороге брат говорит: как приедут - им заплатят целых 500 долларов! Едут долго. Ночь. Останавливаются в деревне. Бурка? Буркан? Пурган? Бурга?..

Из-за акцента эксперты не могли точно установить, какое название произнес испытуемый. Но к этому времени (а допрос проходил в конце ноября) про деревню Бурга уже знали все.
Возле бензозаправки, продолжает Амирхан, у самой деревни их с братом ждут те двое - ингуш и «фиксатый». Амирхан уже знает, что русского зовут Пашей, ингуша - Саламбеком. Последний почему-то все время отворачивается, как будто боится, что братья его узнают. Паша показывает дорогу. Они останавливаются у магазина-«стекляшки»…

Первое, что вспомнят жители деревни сразу после крушения: в их магазин заходили кавказцы, приехавшие на «жигулях», покупали воду и продукты. Позже продавцы их опознают.

Амирхан вспомнил и хорошо описал квартиру, в которой они остановились. А что дальше? Дальше брат сообщил ему, что везли они взрывчатку. Амирхан испугался, отказался участвовать в этом, и его проводили в Москву - на поезд до Назрани.

Напоследок эксперты спросили Хидриева-младшего, все еще погруженного в гипноз: приходилось ли им с братом участвовать в незаконных вооруженных формированиях? А людей убивать? Насчет себя Амирхан твердо сказал - никогда. А вот насчет брата засомневался.

Ирина Тумакова,
«Известия», специально для «Тайного советника» - полностью материал читайте в номере от 20 июля 2009 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close