Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

Умер известный реставратор Савелий Ямщиков

436

Заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савелий Ямщиков, скоропостижно скончался 19 июля на 71 году жизни в Псковской областной больнице.

Савелий Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве, окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. В двадцать лет он начал работать в отделе иконописи Всероссийского реставрационного центра, за четыре десятилетия возродил сотни икон, бесценные собрания русских портретов XVIII-XIX веков. В советское время знакомил современников с предметами из частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме в Пушкинских Горах рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко. Похороны состоятся 22 июля. Прощание с покойным начнется во вторник, 21 июля, в 11 часов в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля в Святогорском монастыре состоится заупокойная лития.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close