Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

Где мы, и где область - по оценке Петростата

245
ПоделитьсяПоделиться

Опубликованы показатели экономического развития Петербурга и Ленобласти за первое полугодие 2009 года. Мегаполис пострадал от кризиса сильнее, чем соседняя Ленобласть, говорят цифры.

Петростат опубликовал показатели экономического развития Петербурга и Ленобласти за первое полугодие 2009 года. Мегаполис пострадал от кризиса сильнее, чем соседняя Ленобласть, говорят цифры.

Один из важнейших показателей, по которому обычно судят о благополучии регионов – индекс промышленного производства. По данным Петростата, с января по июнь 2009 года в Петербурге он снизился на 21,7%. В области только на 9,9%. Расклад по не менее значимому показателю – инвестициям в основной капитал - выглядит для города еще более удручающим: в Петербурге зафиксировано падение на 21,4%, а в области рост на 19,2%.

В строительной индустрии у обоих регионов зафиксировано снижение. Падение отрасли по городу – 23,1%, по области – 10,4%. Однако, в Петербурге все же ввели больше новостроек, чем в Ленобласти: с января по июнь в городе 778,5 тысяч кв. метров, в области – 522,8 тысяч. Напомним, ранее городские власти планировали в 2009 году построить 2,5 миллиона кв. метров жилья, а в 2010-м выйти к психологической отметке в 3 миллиона кв. метров. Эти планы едва ли воплотятся в реальность, ведь сейчас строительная отрасль может рассчитывать только на горзаказ. Коммерческих проектов по жилью, которые еще не заморожены, единицы. Можно предположить, что к концу года город сможет ввести чуть более 1 миллиона кв. метров жилья (это будут, в основном, бюджетные стройки).

Зато могут радоваться будущие покупатели жилья. Цены на недвижимость неуклонно идут на спад. По данным Петростата, во втором квартале стоимость квадратного метра в Петербурге составила 92,5 тысячи рублей на первичном рынке и 87,8 тысячи на вторичном (56,5 тысячи “первичка” и 48,3 тысячи “вторичка” стоит в Ленобласти). В первом квартале средняя стоимость квадрата в Петербурге на первичном рынке была 94,9 тысячи рублей, на вторичном – 90,8 тысячи рублей.

Уровень доходов населения за первое полугодие увеличился, - рапортуют статисты. В Петербурге показатель среднедушевых доходов возрос на 6%, в Ленобласти – на 11%. Увеличилась средняя зарплата: по сравнению с апрелем 2009 года в городе средний оклад вырос почти на 1 тысячу рублей и составил 22953 (21999 рублей на 1 апреля 2009). В Ленобласти он традиционно скромнее – 17 658 рублей.

Правда, не все работники получают заработную плату. Продолжает расти просроченная задолженность: в Петербурге за полгода она составила 48,7 миллиона рублей (в марте 2009-го этот показатель был на уровне 47,5 миллиона рублей), а в области - 33,6 миллиона. Известно и число тех, кто не может в срок получить деньги. В Петербурге их 1799, в области больше – 2185 человек.

Но если даже у вас есть и работа, и зарплата, ваши растущие по сравнению с зимой доходы, уважаемый среднестатистический россиянин, уже съела инфляция. Как пишет Петростат, уровень потребительских цен с декабря 2008 года вырос на 7,9% в городе, и на 8,7% в Ленобласти.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close