Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:22 21.11.2019

Город

10.07.2009 17:03

Георгий Гречко: «На башню «Охта центра» нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!»

Георгий Гречко – знаменитый советский космонавт, доктор физико-математических наук, лицо советской космической отрасли. Георгий Михайлович дважды был награжден звездой Героя Советского Союза, трижды - орденом Ленина, другими наградами, в том числе, иностранных государств.

Георгий Гречко: «На башню «Охта центра» нужно смотреть не из прошлого, а из будущего!»

Георгий Гречко – знаменитый советский космонавт, доктор физико-математических наук, лицо советской космической отрасли. Георгий Михайлович дважды был награжден звездой Героя Советского Союза, трижды - орденом Ленина, другими наградами, в том числе, иностранных государств.

Будущий космонавт родился в Ленинграде 25 мая 1931 года. С отличием закончил Ленинградский механический институт. В отряде космонавтов – с 1966 года. Свой первый полет совершил в 1975 году на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Увлекается филателией и не стесняется открыто высказывать свою гражданскую позицию.

- Георгий Михайлович, Вы ведь коренной петербуржец. Когда Вы впервые узнали об «Охта центре»?

- Я, естественно, читал о проекте в газетах. Но внимательно познакомился с проектом только сейчас.


- Ваше отношение к проекту?

- Конечно, по мере того, как идет время, меняется в лучшую сторону и отношение к «Охта центру». Первое впечатление - это очень резкий контраст. Сразу появляется мысль, что нельзя строить здание выше Петропавловского шпиля. Но по здравому размышлению я пришел к выводу, что иначе и быть не может. Вся история архитектуры показывает: только бездарные проекты не вызывают реакции у людей, а нечто новое, значительное всегда сначала воспринимается в штыки. Мне кажется, даже если бы по всем телеканалам круглосуточно крутили положительные отзывы об «Охта центре», все равно должны пройти годы, прежде чем большинство горожан скажет «да!». И Исаакиевский собор не сразу приняли. Человек боится таких резких изменений. Когда-нибудь про «Охта центр» будут точно так же говорить, как про Эйфелеву башню в Париже, против которой возражали самые известные деятели культуры того времени. Причем, горячо возражали, возмущались. А если бы сейчас все вернуть и спросить: «Ну что, будем сносить?». Уверен, ответят: «Да Вы с ума сошли! Это же символ Парижа и Франции!». Люди боятся нового, сопротивляются ему. А потом с удовольствием пользуются его благами. Как девять женщин не могут родить ребенка за один месяц, так и здесь. Два года назад у проекта «Охта центр» сколько было сторонников? Через год - уже в десять раз больше. А еще через год - уже в тысячу раз больше. Вот так и пойдет, только так. Невозможно ускорить этот процесс. Нужно время. Но для этого «Охта центр» уже должен быть построен. И еще. На эту стройку надо смотреть не из прошлого, а из будущего!

- Дискуссия об «Охта центре» одновременно стала дискуссией о месте Санкт-Петербурга в стране и мире. Одни говорят, что Петербург - это город-музей. Другие говорят, что это город развивающийся. А Ваша позиция какова?

- Застывшей бывает только смерть. А в жизни нет ничего застывшего. И человек меняется, и природа меняется, и город меняется, и литература меняется, и музыка меняется. А если что-то не меняется, значит, оно умерло. Но я думаю, что строительство и архитектура никогда не умрут. Если на машине времени сейчас отправиться в далекое будущее, то наверняка мы услышим примерно такие разговоры про «Охта центр»: «Слабовато строили в начале 21 века, могли бы и повыше сделать, и пооригинальнее, и материал могли бы попрозрачней взять, и архитектор осторожничал». Но если не строить сейчас, то и будущего не будет.

- То есть, Вы — сторонник «Охта центра»?

- Конечно. Я все-таки космонавт и астрофизик. Мы привыкли работать со временем. Поэтому мне легко смотреть на «Охта центр» из будущего, где его оценят по достоинству. Придет время, и этот проект станет символом города, как Эйфелева башня стала символом Парижа.

Вопросы задавал
Егор Городовой

Интервью с Гречко
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор