Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

4/10

Детское наказание для владельца собаки

1753
ПоделитьсяПоделиться

Маленькая 8-летняя девочка, которую скальпировала собака, все еще находится в больнице. Как стало известно "Фонтанке", состояние пострадавшей оценивают как "стабильное". В настоящее время с семьей, в которой воспитывался зверь, работают органы дознания. Личность хозяина установлена, однако, какое наказание его ждет, да и вообще, понесет ли он какую-либо ответственность за этот случай тоже вопрос спорный.

Напомним, что 29 июня в посёлке Осиновец пожилой мужчина гулял с собакой породы американская акита без намордника. К ним подошла девочка и захотела погладить пса. Животное набросилось на ребенка, а хозяин не смог удержать собаку на поводке. В результате, ребенок был доставлена в больницу с тяжелой травмой — у нее был снят скальп с головы. В тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

"Следствие ведется, - рассказала корреспонденту "Фонтанки" дознаватель отдела дознания МОБ УВД по Всеволожскому району Светлана Полевина. - Девочка все еще в больнице. За собакой сейчас наблюдают ветеринары. Это стандартная процедура: в течении 10 дней специалисты должны выяснить, страдает ли собака бешенством или каким-либо другим заболеваниями. Срок наблюдения пока не истек, но, как мне известно, на сегодняшний день все в порядке. То есть точно лечить ребенка от каких-либо инфекций, попавших в ее организм после укусов пса, еще не надо".

А вот что думают кинологи по поводу собак породы американская акита: "В Японии эту породу использовали как нянек для детей, - заверила корреспондента "Фонтанки" хозяйка собачьего питомника Юлия Варламова. - Благодаря такому историческому прошлому акиты очень лояльно относятся к детям. Это потом уже эти собаки были вывезены в Америку и из них сделали бойцовских псов. Сегодня породу часто берут для охраны частных домов, ведь это очень серьезные сторожевые собаки, но при этом они хорошо ладят с детьми и со всеми членами семейства, которое они охраняют. В сравнении с другими собаками, например, доберманами, агрессию этой породы легко подавить. Самое важное — это правильное воспитание собаки. Если человек захочет, то он сможет вырастить из акиты монстра, если захочет, то справится с агрессией. Из психологических характеристик я бы отметила то, что акиты немного упрямы. Но сказать, что они совершенно безбашенны и своенравны, нельзя. Я сама недавно отдала нескольких щенков в семью, где есть дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет. И у них все нормально. Дети играют с собаками, катаются на них верхом и щипают. В моей практике вообще не было случаев, чтобы акиты нападали на человека".

Несмотря на эти слова, уголовное дело по статье 118 УК РФ все-таки возбуждено. Если хозяина собаки признают виновным, то, в соответствии с этой статьей, ему грозят таки варианты наказания: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев.

"Кому именно принадлежит собака, мы будем еще устанавливать, - сказала дознаватель по этому делу Светлана Полевина. - Может быть, собака принадлежит не тому мужчине, который был в тот день на площадке, а его сыну. Мы как раз это сейчас узнаем. Если хозяином собаки окажется тот пожилой человек, который не смог удержать животное на поводке, то его могут обязать выплатить штраф. Но, сами понимаете, у этого человека один доход — пенсия. Поэтому как долго ему придется его выплачивать — неизвестно. Если говорить о других мерах наказания, предусмотренных 118-ой статьей, то касательно исправительных работ могу сказать, что такие существуют только формально. Еще есть вариант ареста, но арест может быть и домашним, а этот пенсионер и так почти все время находится дома. Родственники девочки могут подать иск о возмещении ущерба, но нам пока не известно собираются ли они это делать".

В судебной практике случаи, когда хозяин собаки, покусавшей человека, признавался виновным согласно 118-ой статье УК, можно пересчитать по пальцам. В основном к этой статье обращаются, если речь идет о недобросовестной работе врачей. Однако, 1 июня этого года Дзержинская прокуратура Перми признала виновной хозяйку стаффордшира, покусавшего 12-летнюю школьницу. Год назад на эту девочку во время прогулки напала собака, а хозяйка, 59-летняя пенсионерка, не смогла удержать поводок. Ребенку наложили 8 швов на лице, руке и груди. После года заседаний суд огласил свой приговор: 200 часов общественно-полезных работ и штраф в размере 2,5 тысячи рублей. "Мы удовлетворены решением суда, - заявила журналистам "Комсомольской правды" мама пострадавшей девочки. - Но иск на возмещение ущерба все равно собираемся подавать. Составлять он будет не менее полумиллиона рублей. Только на лекарства мы потратили 220 тысяч".

"Близкие пострадавшего ребенка имеют полное право подать иск о возмещении морального и материального ущерба, - объяснила корреспонденту "Фонтанки" адвокат Адвокатской коллегии "Де лата" Евгения Бурмасова. - Того пенсионера не избавит от ответственности тот факт, что хозяином будет признан его сын, просто в этому случае иск может быть предъявлен им двоим. Предположительный хозяин пса — пожилой неработающий человек, но если близкие девочки все-таки выиграют суд, то ему все равно придется выплатить компенсацию. Необходимую сумму будут вычитать из его пенсии, а также судебные приставы могут описать его имущество".

По мнению юристов, основная сложность таких дел в том, чтобы доказать, что собака является источником опасности для жизни человека и подпадает под статью 1079 Гражданского кодекса РФ (об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих).

В нашей стране есть список из 20 "особо опасных пород". Акита в этот список не входит. В столице, кстати, Мосгордума уже более 6 лет рассматривает законопроект, согласно которому приобрести бойцовую собаку сможет только психически уравновешенный человек, который должен будет получить справку из психоневрологического диспансера и пройти специальное обучение. Кроме того, депутаты предлагают обязать владельцев собак страховаться от нанесения ущерба третьим лицам, то есть сделать своеобразный аналог ОСАГО.

Справка:
Из закона о содержании животных в Санкт-Петербурге:
Владелец собаки обязан обеспечить такое поведение собаки, которое не причиняло бы беспокойства окружающим.
- В общественных местах, в том числе в транспорте, собаки следующих пород должны находиться в намордниках: немецкая овчарка, среднерусская овчарка, бульмастиф, доберман, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка и т.д.
- В местах массового отдыха граждан собаки в сопровождении владельца должны находиться на коротком поводке. Без поводка собаки могут может быть в местах, где разрешен свободный выгул животных.
- Владелец собаки обязан принять необходимые меры для предотвращения поведения собаки, ставящего в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан и причиняющего вред личным неимущественным благам, в том числе преследование собакой прохожих, автомобилей и т.д.

Список особо опасных пород:
1. американский стафордширский терьер
2. бульмастиф,
3. бультерьер,
4. доберман,
5. кавказская овчарка,
6. мастино-неаполитано,
7. мастифф английский,
8. мастифф испанский,
9. мастифф пиренейский,
10. мастифф тибетский,
11. московская сторожевая,
12. немецкий дог,
13. немецкая овчарка,
14. питбультерьер,
15. ризеншнауцер,
16. ротвейлер,
17. среднеазиатская овчарка,
18. стафордширский бультерьер,
19. фокстерьер жесткошерстный,
20. фокстерьер гладкошерстный.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close