Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

761мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Возвращение дела «Вотервиля» в прокуратуру обжаловал адвокат потерпевших

224

Адвокат потерпевших по делу о «Вотервиле» обжаловал решение суда о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа адвокат Артем Баконин, сегодня он направил в городской суд жалобу на решение судьи Василеостровского суда о возвращении дела об отравлении 49 человек в аквапарке «Вотервиль» в прокуратуру. По мнению Баконина, возвращении дела идет вразрез с принципами состязательности сторон, которая предусмотрена статьей 15 УПК РФ, а доводы по этому решению судьи являются надуманными. Адвокат считает, что возвращение дела обусловлено нежеланием суда рассматривать это важное и резонансное дело по существу, и может привести к тому, что привлечь к уголовного ответственности виновных будет невозможно в связи с истечением срока давности по делу.

Ранее решение суда обжаловала и прокуратура.

Напомним, что 25 июня судья Василеостровского районного суда Волкова провела предварительное слушание по делу "Вотервиля" и тут же вернула его обратно в прокуратуру. Причина — некие процессуальные нарушения.

ЧП в аквапарке «Вотервиль» произошло 26 марта 2008 года, несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. С диагнозом «отравление» были госпитализированы 49 человек, 34 из них не исполнилось 18 лет.

На следующий день по факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление, в том числе малолетних детей) и пункта «в» части 2 статьи 238 УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Потерпевшими признаны 248 человек, из них 93 - несовершеннолетние дети.

После множества проведенных экспертиз следователи Василеостровского района собрали достаточно доказательств для предъявления обвинения конкретному должностному лицу.

По версии обвинения, по прямому указанию Вячеслава Куксова был закуплен новый реагент CTX200\GR, по стоимости значительно дешевле используемого ранее. В нарушение инструкций его опытного испытания не проводилось, технологического регламента не разрабатывалось и, следовательно, не было получено санэпидзаключения.

Обязанность по проведению опытной эксплуатации возложена, согласно инструкции, на начальника технического отдела – Вячеслава Куксова. Его подчиненные были уверены, что реагент прошел необходимые испытания, и применяли его по аналогии с ранее разрешенным препаратом. А между тем содержание хлора в CTX200\GR было значительно выше, чем в прежнем реагенте. В результате в бассейне была превышена концентрация опасных для жизни и здоровья людей примесей.

Руководство «Вотервиля» с версией следствия категорически не согласно. Свою позицию директор парка водных развлечений Злата Жбанова основывает на результатах внутреннего расследования, а также выводах экспертиз, проведенных Роспотребнадзором и независимой сертифицированной лабораторией.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close