Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Верховный суд: выплатить компенсацию бывшему обвиняемому в покушении на Матвиенко надо

196

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационного представления городской прокуратуры Санкт-Петербурга, которая требовала отменить решение горсуда по делу о возмещении материального ущерба Тимуру Саидгарееву - одному из бывших фигурантов дела о покушении на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко, который был оправдан весной 2008 года.

Как сообщает АЖУР, Верховный суд оставил в силе постановление горсуда, обязавшего Министерство финансов выплатить Саидгарееву около 140 тыс. рублей в качестве компенсации материального ущерба и 21 тыс. рублей взносов в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, прокуратура настаивала на том, что при подсчете необходимых выплат были неправильно определены взносы по страховой и накопительной части пенсий (размер отчислений в целом надзорный орган не оспаривал). Минфин же полагал, что возмещать Саидгарееву ущерб должны не они, а прокуратура.

Напомним также, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления.

Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовало: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к этому теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Валентины Матвиенко в отношении мусульман.

В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля — в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его «подарком». Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в «деле о покушении на губернатора Валентину Матвиенко» была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Петербургского городского суда, признавшего трех молодых людей невиновными.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close