Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

770мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Минтранс: пассажиров маршруток необходимо страховать

243

Ответственность за перевозки на общественном автомобильном транспорте должна быть более жесткой, считают в Минтрансе России.

Как пишет «Российская газета», в авариях на дорогах гибнет в сотни раз больше людей, чем в авиационных ЧП. Но пока здесь нет системы страхования пассажиров, как в авиации или на железной дороге.

То есть, купив билет на автобус или оплатив проезд в маршрутке, на компенсацию вреда здоровью надеяться нечего. Об этом, а также о том, как обезопасить наши суда от пиратских нападений, шла речь на очередной коллегии минтранса.

По словам временно исполняющего обязанности главы Ространснадзора Николая Лямова, его служба поддерживает идею введения обязательной материальной ответственности автоперевозчиков перед пассажирами.

Что касается проекта закона о защите юридических лиц при проведении контроля предприятий, который сейчас рассматривается в Госдуме, то увеличение интервала между проверками будет на руку перевозчикам-однодневкам, которые существуют пару лет, считает Николай Лямов. Он пояснил, что законопроект обязывает проверять предприятия не чаще, чем один раз в три года. В случае однодневок проверять будет нечего.

Особенно много таких фирмочек в бизнесе маршрутного такси. Для установления там порядка и снижения аварий с участием маршруток, ни в коем случае нельзя отменять лицензирование пассажирских перевозок на автомобилях, имеющих менее 20 мест. Уже сегодня, отметил Лямов, 70 процентов всех общественных перевозок осуществляют они. Кроме того, он предлагает ввести материальную ответственность для юридических лиц, то есть организаторов перевозок. По его мнению, через суд необходимо взыскивать с них за виновность в ДТП по 500 тысяч рублей. Помимо этого для наведения порядка в пассажирских перевозках он предлагает внести изменения в Положение о порядке допуска перевозчиков на маршруты. Там должны работать экономически состоятельные предприятия, у которых есть средства на компенсацию вреда пассажирам. Тогда, уверен Николай Лямов, однодневки, которые не захотят открывать такой "страховой" счет, уйдут с рынка.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close