Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Каждый четвертый рубль отложи на пенсию

212
ПоделитьсяПоделиться

Десятки негосударственных пенсионных фондов прекратят деятельность из-за невыполнения установленных с 1 июля нормативов. Участники рынка спешат уверить, что драматизировать ситуацию не стоит. Ведь самое главное впереди: возможно, скоро в государственный Пенсионный фонд необходимо будет отчислять 26% годового дохода.

Десятки негосударственных пенсионных фондов (НПФ) прекратят деятельность из-за невыполнения установленных с 1 июля нормативов. Только в Санкт-Петербурге лицензию сохранят лишь 13 из 18 зарегистрированных НПФ. Но участники рынка уверяют, что драматизировать ситуацию не стоит – апокалипсиса пенсионного страхования не будет.

С 1 июля 2009 года уставный капитал (стоимость имущества для обеспечения уставной деятельности – ИОУД) негосударственных пенсионных фондов должен быть увеличен до 50 млн рублей. Но еще месяц назад только каждый третий российский НПФ соответствовал этим требованиям. 30 июня Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию 24 фондов. По мнению чиновников этого ведомства, в скором времени ожидается ликвидация еще не менее 40.

Формально ужесточение требований никак не связано с кризисом – новый норматив уставного капитала был определен поправками, внесенными в федеральный закон еще шесть лет назад. С другой стороны, осенью 2008 года ФСФР поменяла правила расчета собственных средств – некоторые активы (незавершенное строительство, нематериальные средства, не котируемые на бирже ценные бумаги и пр.) стали учитываться не по полной стоимости, а с уменьшительными коэффициентами. Эта методика, по которой фонды должны были пересчитать активы также к 1 июля, существенно занизила их балансовую стоимость.

В Санкт-Петербурге лицензия официально аннулирована только у пенсионного фонда «Хлебный». Как пояснил журналисту «Фонтанки» его исполнительный директор Николай Сырук, он еще за год начал готовиться к прекращению работы и стал расплачиваться с вкладчиками: «Когда мы создавались, размер уставного капитала не регламентировался, а набрать 50 млн рублей могут далеко не все. Мы это поняли и начали выводить вкладчиков – год назад их было 3,5 тысячи, а сумма накоплений – 21 млн рублей. Сейчас - всего 600 человек с 2,5 млн рублей. В течение трех месяцев мы должны подвести итог и рассчитаться с вкладчиками. Если средств не хватит – добавим из собственного капитала», – уверяет Николай Сырук.

НПФ «Сберегательный», по словам его исполнительного директора Алексея Павлова, увеличил капитал (ИОУД) на 100 млн рублей: «Учредители негосударственных пенсионных фондов должны либо внести необходимую сумму, либо принять решение о ликвидации. Третий вариант – объединение с другим НПФ», – поясняет финансист.

Всего в Санкт-Петербурге на 1 июня было зарегистрировано 18 пенсионных фондов, половина из которых имеет бессрочные лицензии, еще у 9 они заканчивались 1 июля. В последний день их удалось продлить трем петербургским НПФ – «Сберегательному», «Северо-западному пенсионному фонду» и «Санкт-Петербургу». Кроме того, «Невский пенсионный фонд» присоединился к НПФ «Жилкомфонд», имеющему бессрочную лицензию.

Прекратил деятельность и НПФ «Скандинавия», входящий в группу OMG («Осло Марин»). Остальные фонды («Адмиралтейский», «Магистраль», «Веста» и «Корабел»), лицензии которых окончились 1 июля, журналисту «Фонтанки» найти не удалось. По мнению Алексея Павлова, они либо «пустые» (не имеют реальных вкладчиков), либо «неживые» (фактически не существуют, но ФСФР не отзывала лицензию). Поэтому их ликвидация существенного ущерба не нанесет. Если же остались неисполненные обязательства, то НПФ ждет обычная процедура банкротства.

По словам участников рынка, в ближайшее время ожидается ужесточение требований к фондам, работающим по системе обязательного пенсионного страхования – ИОУД будет увеличен до 100 млн рублей.

Сам факт очередной «перетряски» фондов может снизить и без того стремящийся к нулю уровень доверия граждан к добровольному пенсионному страхованию. НПФ начали создаваться в России еще в середине 90-х годов, но большинство из них очень скоро обанкротилось. К тому же гиперинфляция обесценивала накопления граждан, а после кризиса 1998 года в «длинные деньги» уже мало кто верил. 2008 год также показал, что самым надежным средством инвестиций на старость остается НПФ «Матрас», вложения в который (особенно в долларах или евро) не обесценятся из-за решений ФСФР.

Тем временем творцы законов продолжают совершенствовать пенсионную систему России. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым упрощается процедура перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Раньше пожилым людям приходилось самостоятельно решать проблему перерасчета пособия – чиновники требовали заявительного порядка оформления перерасчета. Теперь пенсионерам не надо будет обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа.

При этом у людей остается право выбора. Согласно новому закону, заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии также сохранится. Пожилой человек сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд в том случае, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату.

Но еще большие нововведения могут ждать россиян с 1 января 2010 года. Уже в начале июня текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся замены единого социального налога на страховые взносы. В ближайшее время он должен пройти второе и третье чтения, тогда бразды правления страховой частью пенсии должны быть переданы Пенсионному фонду. Согласно пока еще не принятому документу, тарифы страховых взносов будут постепенно повышаться. Таким образом, с 1 января 2011 года в Пенсионный фонд необходимо будет отчислять в качестве страхового пенсионного взноса 26% годового дохода. А, значит, и накопить на старость можно будет несколько больше.

Касается новый законопроект и тех, кто вышел на пенсию до 2002 года, когда началась пенсионная реформа. Получается, что их пенсионный капитал автоматически увеличится на 10%, то есть как минимум на 1 100 рублей.

Антон Одынец, Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close