Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, с-з

769мм

49%

Подробнее

Пробки

3/10

Партия власти вступилась за неплательщиков налогов

198

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый и Уголовный кодексы, смягчающих наказание за неуплату налогов.

Как пишут «Ведомости», авторы — группа депутатов от фракции «Единая Россия», включая председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Законопроект направлен на отзыв в правительство, к его принятию депутаты приступят осенью, говорит один из соавторов — председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

Для граждан порог уклонения в крупном размере вырастает до 500 000 (если доля неуплаченных налогов превышает 10% от общей нагрузки) либо до 1,5 миллионов рублей; в особо крупном – более 2,5 миллионов (при неуплате 20%) либо 7,5 миллионов рублей. Для юрлиц крупный размер – 1,5 миллиона (10%) либо 4,5 миллионов рублей, особо крупный – 20 миллионов рублей.

Сейчас уголовная ответственность наступает за неуплату в течение трех лет 100 000 рублей налогов гражданином или 500 000 рублей компанией. Эти пороги не пересматривались в течение шести лет, говорится в пояснительной записке к проекту. В документе предлагается увеличить пороги в несколько раз (см. врез).

Кроме того, депутаты хотят запретить привлекать к ответственности до тех пор, пока инспекторы не зафиксируют сам факт правонарушения. Милиционерам, самостоятельно выявившим налоговые преступления, придется связаться с налоговиками и получить их решение, прежде чем возбудить уголовное дело.

Гражданина, согласно поправкам, можно привлечь к ответственности, только если он в течение двух месяцев отказывается расплатиться по своим налоговым долгам. А лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов и погасивших задолженность «до окончания предварительного расследования по делу», в поправках предлагается освободить от уголовной ответственности.

С января по май, по официальным данным МВД, выявлено 13 542 преступления, связанных с неуплатой налогов гражданами и юрлицами. Ущерб, причиненный бюджету, оценивается в 26,24 миллиарда рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close