0

Сбербанк забирает процент у Maestro

Более двух миллионов пользователей пластиковых карт Сбербанка рискуют потерять часть поступающей на них зарплаты или иных платежей – с 1 июля вводится специальный тариф в размере одного процента. Он взимается со всех владельцев карточек Maestro. По версии специалистов, такой тариф введен для предупреждения операций по обналичиванию денежных средств.

$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

Более двух миллионов пользователей пластиковых карт Сбербанка рискуют потерять часть поступающей на них зарплаты или иных платежей – с 1 июля вводится специальный тариф в размере одного процента. Он взимается со всех владельцев карточек Maestro. По версии специалистов, такой тариф введен для предупреждения операций по обналичиванию денежных средств.

Кроме того, с 20 июля в среднем на 20-25 процентов повышаются тарифы для абсолютно всех пользователей рублевых карт Сбербанка, де-факто они пересчитаны исходя из снижения курса рубля. Например, за год обслуживания самостоятельно полученных гражданами Visa Electron и Maestro будет взиматься 300 рублей (сейчас 250), а если карта была выпущена в рамках «зарплатного» проекта – 150 вместо 120 рублей. Для владельцев Visa Classic и MasterCard Standard тариф за первый год обслуживания увеличен с 600 до 750 рублей (для «зарплатников» – с 360 до 450 рублей), за каждый последующий год – 450 и 300 соответственно. Информация об изменениях содержится на сайте финансового учреждения.

В своем круге

Специальная комиссия в размере одного процента взимается за зачисление средств, поступающих на карточные счета от юридических лиц, не имеющих специальных договоров. Даже если работник некой организации получил карточку по так называемому «зарплатному» проекту, то комиссию удержат с поступающей на нее от другого работодателя зарплаты, гонорара или иного вознаграждения. В итоге «бесплатно» можно получать деньги, только если компания, их перечисляющая, является клиентом Сбербанка. Своего рода «клуб».

Все опрошенные журналистом «Фонтанки» кредитные организации Санкт-Петербурга были удивлены решению Сбера. Никаких комиссий за зачисление средств не берут в банках ВЕФК (накануне переименован в "Петровский"), «Санкт-Петербург», «Балтийский», «Балтинвестбанк», ВТБ-24 и т.д. От оценки действий крупнейшего банка страны конкуренты отказываются по этическим соображениям. Однако в неофициальных беседах полагают, что эти меры приняты в рамках борьбы с обналичиванием – крупные суммы переводятся с подставных фирм на счета физических лиц, а потом снимаются через банкомат.

Не должны платить за зачисление денег на счет и клиенты Сбербанка, имеющие карты VISA. Причем вводится она только для Северо-Западного региона – в новых федеральных тарифах, размещенных на основном сайте Сбера, указано, что зачисление на счет карты денежных средств осуществляется бесплатно. В колл-центре журналисту «Фонтанки» пояснили, что в ближайшее время для нашего региона будут опубликованы «особые» тарифы.

В пресс-службе Сбербанка не смогли прояснить ситуацию – представители филиала утверждают, что решение о введении комиссии принималось в Москве, а в центральном аппарате «кивают» на петербургский офис.

Юридически позиция банка почти бесспорна – большинство кредитных организаций прописывает в договорах право в одностороннем порядке менять тарифы. Принятые в 2008 году поправки в законодательство запретили банкам повышать комиссию по вкладам (срочным и до востребования), но тарифная политика по обслуживанию счетов, в т.ч. карточных, никак не регламентирована.

Представители банков сомневаются, что введение комиссии всерьез изменит ситуацию на рынке – вряд ли существенная доля клиентов Сбера захочет перейти в другую кредитную организацию. Многие конкуренты готовы предложить куда более выгодные тарифы – некоторые бесплатно выпускают как дешевые карты VISA Electron или Maestro, так и более престижные VISA Classic. Но мало у кого есть соразмерная инфраструктура – сегодня клиенты Сбербанка могут обслуживаться почти в 500 филиалах на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также бесплатно снимать наличные в тысяче банкоматов. Потягаться с ним может только группа «ВТБ», к услугам клиентов которой 200 офисов и почти 500 банкоматов. У банка «ВЕФК» около 370 филиалов и 240 банкоматов, у «Балтийского банка» – 39 филиалов и 417 банкоматов, и т.д.

Справка
Северо-Западный банк Сбербанка РФ является крупнейшей кредитной организацией региона, в т.ч. на рынке пластиковых карт. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, на 1 апреля им было эмитировано более 3 миллионов карт, в т.ч. 2,3 миллиона Mastercard и почти 800 тысяч VISA. Банки «ВТБ Северо-Запад» и «ВТБ-24» в сумме обслуживают 1,7 миллиона пластиковых карт, «Балтийский банк» – 1,6 миллиона, банк «Санкт-Петербург» – 627 тысяч.

За I квартал через банкоматы Сбера в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было снято почти 50 миллиардов рублей. Сбербанк обслуживает также почти 147 тысяч счетов юридических лиц Северо-Западного федерального округа.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...