Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:06 20.10.2019

Бизнес

30.06.2009 11:04

«Колэнергосбыт» продолжит спор с ТГК-1

На Северо-Западе разгорается крупный скандал между сбытовой компанией ОАО "Колэнергосбыт" и ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1).

Как пишет "Коммерсантъ", "Колэнергосбыт" собирается подать судебные иски к целому ряду топ-менеджеров ТГК-1, которые ранее входили в совет директоров "Колэнергосбыта" и якобы навязали компании невыгодный договор, по которому ТГК-1 напрямую продает электроэнергию в Финляндию и Норвегию, лишая "Колэнергосбыт" около 600 млн рублей прибыли.

Это уже не первый скандал, связанный с прямыми договорами, в котором участвует компания, возглавляемая нынешним генеральным директором ТГК-1 Борисом Вайнзихером. В 2005 году Киришская ГРЭС (господин Вайнзихер в то время занимал кресло генерального директора предприятия), работающая на территории Ленобласти, заключила прямой договор на поставку электроэнергии с ОАО "Киришский НПЗ" без согласия ОАО "Ленэнерго" и регистрации на оптовом рынке. Эта инициатива грозила "Ленэнерго" убытками в размере 500 млн рублей и ростом тарифов для других потребителей области на 7%. А в правительстве Ленобласти ситуацию оценили как вопиющее нарушение существующих правил, поскольку тарифы для конечных потребителей на 2005 год рассчитывались с учетом того, что НПЗ является клиентом "Ленэнерго", а не Киришской ГРЭС.

ОАО «ТГК-1» считает законной и обоснованной действующую в настоящий момент схему продажи электроэнергии на экспорт, минуя ОАО «Колэнергосбыт», заявили «Фонтанке» в пресс-службе ТГК-1. «Законность и обоснованность действий ТГК-1 подтверждена решением суда. Наличие или отсутствие статуса гарантирующего поставщика у ОАО «Колэнергосбыт» не влияет на право ТГК-1 осуществлять продажу электроэнергии на экспорт самостоятельно», - подчеркивается в сообщении.


Сетевая инфраструктура Кольского полуострова не позволяет передавать электроэнергию от Каскада Пазских ГЭС в центральную часть Мурманской области в объемах больших, чем сейчас. То есть в случае продажи направляемых в настоящее время на экспорт объемов электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» она также направлялась бы за рубеж, отмечает ТГК-1.

До обращения в суд ОАО «Колэнергосбыт» направлял жалобу на действия ОАО «ТГК-1» в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области. ТУ ФАС не усмотрело в действиях ТГК-1 нарушений действующего законодательства.

В настоящее время, по данным пресс-службы ТГК-1, в судах различной инстанции находится на рассмотрении только два дела, касающееся толкования нормативных актов, регулирующих вопросы экспорта, в котором участвует ОАО «ТГК-1» - иски ОАО «Колэнергосбыт».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор