Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:19 20.10.2019

Таможенникам расширят полномочия, чтобы повысить сборы

Депутаты Госдумы готовы усилить полномочия таможни, чтобы та резко повысила собираемость платежей в бюджет. Теперь таможенник сможет на основании одних только «косвенных доказательств» недостоверности таможенной декларации взять с импортера повышенную таможенную пошлину.

Соответствующую поправку в статью 323 Таможенного кодекса Госдума рассмотрит на пленарном заседании сегодня, пишет «Газета.ру». Вот что предлагают депутаты: если таможеннику на основании «прямых или по совокупности косвенных доказательств» покажется, что компания-импортер указала недостоверную стоимость ввозимого товара, то таможенник предложит ей скорректировать цену товара. Естественно, в сторону увеличения. «Прямыми доказательствами» занижения цены обычно считается официальный прайс-лист, полученный от западной компании, у которой российский импортер приобрел товар для ввоза в Россию. Что такое «косвенные доказательства», остается вопросом.

Это не единственный сюрприз, приготовленный нашим импортерам. В мае Госдума приняла (пока только в двух чтениях) поправки в Таможенный кодекс, ужесточающие ответственность участников внешнеэкономической деятельности за недостоверное, по мнению таможни, декларирование импорта. Например, в поправках предлагается ввести механизм приостановления на месяц операций по счетам плательщика таможенных пошлин и налогов.


Если поправки будут приняты, таможенные органы получат право налагать арест на имущество должника (это в равной мере касается и юрлиц и индивидуальных предпринимателей). Правда, у таможенного органа должны быть достаточные основания предполагать, что плательщик «примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество». Как и в налоговом законодательстве, арест имущества будет допускаться с санкции прокурора.

Один из авторов законопроекта, Александр Коган, не скрывает, что нововведения задуманы для того, чтобы таможня смогла активнее доначислять таможенные платежи и тем самым весомее пополнять бюджет.

Поступления в федеральный бюджет доходов, администрируемых ФТС России, сократились на 36,5 процентов, подсчитали эксперты юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (PG&P). Расчеты производились на основании официальных данных Минэкономразвития. Объем экспорта товаров в январе – апреле 2009 года составил 79,6 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 47,1процента. Объем импорта понизился до 52,3 млрд долларов, что составляет 61,1 процента к соответствующему периоду 2008 года.

«Поправки в Таможенный кодекс должны были вступить в силу еще с 1 января этого года, но из-за согласований с различными ведомствами поправки заработают, скорее всего, с 1 октября», – обещает депутат Коган. Но если декларант посчитает, что указал достоверные сведения о стоимости товара, и откажется повышать его стоимость, тогда таможенный орган будет вправе без согласия декларанта принять решение о повышении цены товара по своему усмотрению, раскрывает суть думской инициативы руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию PG&P генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина.

Она не исключает, что таможенного инспектора обяжут взыскивать с импортера таможенные платежи не ниже определенного уровня. При этом взыскание дополнительных платежей может коснуться и того товара, который без проблем прошел таможню и даже был продан на российском рынке, предположим, год назад.

«Очень хотелось бы понять: по злому умыслу или в силу низкой правовой культуры некоторые депутаты хотят ввести в таможенное законодательство нормы, явно увеличивающие его коррупционную емкость», – говорит глава московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор