Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:31 23.10.2019

Город

22.06.2009 13:32

Виталий Мисников: «Охта центр» - это прорыв!

На прошлой неделе губернатору Петербурга Валентине Матвиенко были переданы первые 10500 подписей жителей Красногвардейского района, выступивших в поддержку проекта «Охта центр». Один из авторов обращения к губернатору – Виталий Мисников, генеральный директор районного Агентства реконструкции и развития территории, возглавляющий также Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Красногвардейского района. Виталий Мисников считает, что для города будет гораздо полезнее, если дискуссия о проекте примет конструктивный характер – оппозиции нужно не протестовать, а добиваться от инвестора выполнения всех обещаний по развитию инфраструктуры района и города.

Виталий Мисников: «Охта центр» - это прорыв!

На прошлой неделе губернатору Петербурга Валентине Матвиенко были переданы первые 10500 подписей жителей Красногвардейского района, выступивших в поддержку проекта «Охта центр».

Один из авторов обращения к губернатору – Виталий Мисников, генеральный директор районного Агентства реконструкции и развития территории, возглавляющий также Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Красногвардейского района. Виталий Мисников считает, что для города будет гораздо полезнее, если дискуссия о проекте примет конструктивный характер – оппозиции нужно не протестовать, а добиваться от инвестора выполнения всех обещаний по развитию инфраструктуры района и города.

Справка: Государственное Агентство реконструкции и развития территории ОАО «Инвестиционное Агентство «Оккервиль» создано в 1996 году по распоряжению Владимира Путина, в то время возглавлявшего комитет по внешним связям мэрии Петербурга. Премьер-министр России и сейчас возглавляет наблюдательный совет этого предприятия.
Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Красногвардейского района создан в 2005 году. Функционирует на общественных началах, является координирующим органом: разъясняет предпринимателям района законодательные новации и является эффективным инструментом обратной связи. В частности, Общественный совет разбирает жалобы предпринимателей на действия правоохранительных и административных органов. Руководители районных советов входят в городской Совет по малому бизнесу при губернаторе Петербурга.


- Как Ваша подпись появилась под обращением в поддержку «Охта центра»? Это личная позиция или «попросили сверху»?

Во-первых, было бы странно, если бы я, 14 лет занимаясь развитием территорий, был против реализации этого уникального девелоперского проекта. Почему я публично поддержал проект именно сейчас, а не с самого начала, как только инвестор заявил о своем желании реализовать его? Для меня было невозможно сказать «за» или «против» без серьезного анализа. А анализировать столь серьезный проект можно только на основании представленной документации!

На первом этапе у меня к этому проекту было очень много вопросов. Почему выбрано историческое место, откуда начинался наш город, удастся ли изучить и сохранить этот уникальный культурный слой? Каким будет архитектурное решение? Как будет решена проблема дополнительной транспортной нагрузки?

Сейчас, изучив достаточный объем документов, получив ответы на большинство вопросов, поучаствовав в общественных слушаниях и обсуждениях, я могу сказать, что проект «Охта центр» имеет право на жизнь. Я подписал письмо в поддержку по двум причинам. Во-первых, те проектные проработки, которые представлены, сделаны очень профессионально, хотя там и остаются вопросы. Во-вторых, у меня вызывает внутренний протест тот факт, что организованные группки противников проекта выступают от имени всех горожан, узурпируя право на выражение разных мнений. Замечу в скобках – говоря о поддержке «Охта центра», я выступаю от себя лично.
 

- То есть Вы – убежденный сторонник проекта?

- «Охта центр» с моей профессиональной точки зрения – это знаковый проект. Настоящий прорыв. Мне приятно, что я как житель района и человек, профессионально занимающийся развитием территорий, могу быть причастным к его реализации. Я не хочу кинуть камень в огород наших весьма уважаемых и исключительно одаренных профессиональных проектировщиков, но за последнее время никаких новых архитектурных шедевров мы в нашем городе не увидели.

А этот проект, повторяю, это скачок и прорыв. Да, он амбициозный, он неоднозначный, он очень сложный в реализации. Но это то, что в будущем будет одной из визитных карточек города, как бы банально это не звучало. В социально-экономическом плане этот проект, безусловно, даст шанс на развитие предприятиям малого и среднего бизнеса, и при участии в его реализации, и при функционировании. Это особенно важно в условиях кризиса.

Инвестор на протяжении трех лет, с момента заявления о реализации проекта, отбивался от хорошо организованных нападок. Те же, кто поддерживали проект, не выпячивали свое мнение раньше, потому что, еще раз повторюсь, нельзя быть просто за или против. Мнение можно сформировать только на основании документов.

Я и сейчас скажу, что не являюсь однозначным, безапелляционным сторонником. Но мне очень интересна реализация этого проекта с тремя условиями. Первое, если все те инфраструктурные проблемы, которые заявлены, будут решены. Второе: если он будет реализован в точном соответствии с нормами законодательства. Третье: если общественное мнение горожан будет на стороне проекта. Вот в таком случае я скажу да.

- У проекта «Охта центра» есть публичные противники, разве их можно переубедить?

Эту протестную энергию, которую используют определенные силы, гораздо полезнее было бы пустить в русло формирования условий к инвестору, формирования тех необходимых и однозначно решаемых в рамках реализации «Охта центра» вопросов: социальных, транспортных, инфраструктурных. А затем - в русло контроля за безусловным их исполнением в процессе строительства. Вот это бы было конструктивно.

Мы подписали письмо в поддержку проекта и собрали пресс-конференцию. Так вот, по ее итогам вышло много публикаций, разнонаправленных, конечно. Мне понравилась одна заметка, в которой было совершенно явно подмечено, что те противники, которые пришли на нашу пресс-конференцию, достаточно некомфортно себя чувствовали в такой недружелюбной обстановке. Они привыкли к тому, что выступают в среде, где нет групп поддержки проекта. Вот там они чувствуют себя, как рыба в воде. А здесь их аргументы и обвинения в наш адрес выглядели весьма смешно и парадоксально.

Одна экзальтированная девушка из числа наших оппонентов была сильно расстроена и огорчена тем, что из текста зачитываемого мной обращения выпало слово «фаллос», которое применяется оппонентами проекта в качестве сравнения с высотной доминантой «Охта центра». Очень плохо, когда личные комплексы замешиваются в обсуждение весьма серьезного для города инвестиционного проекта. Вообще, я считаю нападки в эмоциональном стиле – не конструктивный путь.

- Почему именно вокруг еще не построенного «Охта центра» началась такая протестная активность? Ведь в городе множество уже возведенных «градостроительных ошибок».
 
- Вы понимаете, с точки зрения пиара правильнее устраивать протестные акции на тех объектах, которые являются наиболее резонансными. Кроме того, есть элемент некой озабоченности граждан. Потому что такого уровня строительства в городе еще не было. Именно необычностью и амбициозностью «Охта центра» и объясняются горячие споры вокруг него. Мне не хочется думать, что есть какие-то еще другие причины.

- Оппоненты считают, что ни к чему тратить 60 млрд. рублей на «Охта центр», учитывая то, что Газпром добывает сырье и получает свою выручку из недр, принадлежащих всем россиянам…

- Я с пониманием отношусь к такому мнению, оно имеет право на жизнь. Но здесь все очень просто. Для Газпрома - это коммерческий проект, и он не может реализовываться без заранее разработанного и просчитанного бизнес-плана. «Охта центр» должен быть коммерчески выгоден.
Соответственно, вложенные деньги имеют срок окупаемости, и должны не только вернуться инвестору, но еще и приносить впоследствии достаточно большую прибыль. И это - ответ на вопрос. Это не «выброшенные деньги», это грамотно использованные крупным менеджментом компании финансовые вложения.

Беседовал
Алексей Разбогатенов
 


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор