Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Обращение о поддержке проекта строительства общественно-делового района «Охта-центр»

Губернатору Санкт-Петербурга
Матвиенко В.И.
Главе Администрации Красногвардейского района
Санкт-Петербурга
Щербаковой М. Д.

  Уважаемые Валентина Ивановна и Мария Дмитриевна!


Мы, жители Красногвардейского района, поддерживаем строительство «Охта центра». На протяжении многих лет наш район числится «депрессивным». Мы живем в домах бюджетно-массовой застройки, ездим по неважным дорогам, часами простаиваем в душных автомобильных пробках. Социальные проблемы в районе заметны каждому. Однако возможности городского бюджета ограничены, а для частных инвесторов правобережье Невы не представляет интереса. Невзрачному Правобережью они предпочитают центр города.
Решение группы компаний «Газпром» о строительстве общественно-делового центра «Охта» стало для нас настоящей сенсацией. Более пристальное знакомство с проектом Охта центра еще более укрепило нас в наших надеждах.
Мы верим, что на месте разрушенного Петрозавода поднимется современный микрорайон, в котором будет все необходимое для жизни, работы и отдыха. Верим, что на смену нынешним автомобильным дорогам придут современные магистрали и транспортные развязки, и мы, наконец, перестанем дышать выхлопными газами и часами простаивать в «пробках» перед Большеохтинским мостом.
У нас в районе очень высокий уровень безработицы. В условиях экономического кризиса эта проблема становится все острее. Каждое рабочее место сегодня – на вес золота. Строительство же и дальнейшее обслуживание района «Охта» - это сотни и тысячи рабочих мест! Ни одно из действующих предприятий города и района не в состоянии предложить нам сегодня такой перспективы!
Авторы проекта Охта центра обещают, что в микрорайоне «Охта» будут музеи, библиотеки, досуговые и спортивные центры, откроется станция метро, будут разбиты зеленые зоны и парки. Набережная реки, ныне забитая автотранспортом, превратится в красивую пешеходную улицу.
Оснований думать, что крупнейшая компания России, каковой является «Газпром», откажется от своих планов и обещаний, у нас нет. Мы доверяем опыту российских и зарубежных экспертов, которым поручены расчеты по строительству «Охта центра» и оценке его влияния на ландшафт Петербурга.
Ревнители старой архитектуры (главным образом – жители привилегированных районов города) говорят, что, мол, башня Охта центра из стекла и металла испортит вид старого Петербурга. Но это очень странное мнение. Красногвардейский район – никакая не охранная зона. «Жемчужина Петербурга» находится на другом берегу Невы, в полутора километрах от Большеохтинского моста.
Увы, для противников Охта центра это не аргумент. Всеми силами они стремятся запретить стройку и оставить в районе «все как есть». Но мы не хотим жить по «депрессивному» сценарию! Тем согражданам, что увлеклись спорами «о высоком», мы прямо говорим: не смейте отбирать у нас право на будущее! Не смейте решать за нас, что хорошо, а что плохо для нашего района! Мы такие же петербуржцы, как и вы!
Отдавая должное смелости и масштабности проекта Охта центра, мы признаем: ничего подобного в Петербурге прежде не строилось. Но разве, спрашиваем мы, это повод для того, чтобы запрещать стройку, устраивать гонения на авторов проекта и обзывать его гнусными словечками: «газоскребом», «фаллосом», «кукурузиной»? Разве история Петербурга не учит нас терпимому отношению к новаторским архитектурным идеям? Полтора века тому назад критики обвиняли архитектора Огюста Монферрана в том, что он построил в центре города гигантскую «чернильницу». Сегодня Исаакиевский собор является визитной карточкой Петербурга.
Мы считаем: нельзя лишать Петербург и его жителей будущего. Город должен жить и развиваться. Более того: он должен быть удобен для жизни ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ своих граждан. Странно и обидно, что в пылу общественной дискуссии о судьбе «Охта центра» наши голоса еле слышны.

Подписи под обращением (ввиду их многочисленности) представлены на отдельных листах.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close