18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:23 21.10.2018

Город

06.05.2009 16:29

Дворцовая площадь: высота взята

Скандальная стройка позади Дома ленинградской торговли, изуродовавшая вид Дворцовой площади, проверена Службой госстройнадзора. Вердикт — высота строящегося объекта не превышает 23 метров, что соответствует высотному регламенту. Но на основании каких документов ведется строительство — неизвестно. КГИОП этот проект не согласовывал, да и авторов его на объекте давно уже нет.

Дворцовая площадь: высота взята

Скандальная стройка позади Дома ленинградской торговли, изуродовавшая вид Дворцовой площади, проверена Службой госстройнадзора. Вердикт — высота строящегося объекта не превышает 23 метров, что соответствует высотному регламенту. Но на основании каких документов ведется строительство — неизвестно. КГИОП этот проект не согласовывал, да и авторов его на объекте давно уже нет.

Служба госстройнадзора установила, что в настоящее время на территории ДЛТ производятся работы по возведению многоэтажного паркинга. На момент проверки, 30 апреля 2009 года, высота здания равна 23 метрам и не превышает отметки карниза ДЛТ. Более того, строящийся объект не возвышается и по отношению к окружающим зданиям. Этот официальный ответ «Фонтанка» сегодня получила от вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова.

"Строительство паркинга на территории ДЛТ будет осуществляться только в рамках согласованных высотных отметок под контролем КГИОП и Службы госстройнадзора", - добавил вице-губернатор.

Однако ни про установку крана во внутреннем дворе над школой 636, ни о том, что жители окружающих домов не были не то что застрахованы, но даже не предупреждены о начале строительства, в официальном заключении нет ни слова. Ничего не сказано и о том, что работы ведут без разрешения — Служба госстройнадзора его не выдавала. В ведомстве Орта объяснили, что в соответствии с федеральным законом «Об охране культурного наследия» объекты, относящиеся к культурному наследию, находятся в зоне ответственности КГИОП. Госстройнадзор попросту не имеет права выдавать в подобных случаях какие-либо разрешения.

Как следует из официального ответа КГИОП, полученного порталом gorzakaz.org, в 2006 году комитет согласовал лишь стадию «проект», с условием разработки следующей стадии – рабочего проекта по заданию КГИОП. Согласование комитета утратило свою силу в августе 2008 года. Других проектов, как утверждают чиновники, им на рассмотрение не предоставлялось. И других разрешений, кроме как на реставрационный ремонт фасадов, ведомство Веры Дементьевой не выдавало.

Проект реконструкции здания ДЛТ разработан архитектурной мастерской «Студия-44». Однако в 2007 году разработчики расторгли всякие отношения с заказчиком — ООО «Меркури». Сейчас проектировщиком числится ООО «ДевРос» - компания, известная единственной работой — зданием крытого рынка в Красном Селе. Кто выполняет авторский надзор при реконструкции ДЛТ, в каком виде находится проект и кто разрабатывал остальную документацию — неизвестно.

Вызывает вопросы и разногласия и сам строящийся паркинг. По утверждению Павла Антипина, ведущего специалиста «Студии-44», застройщик собирается возвести восьмиэтажное здание. Архитектор Михаил Мамошин, автор проекта соседнего бизнес-центра на Волынском, 3, сообщил корреспонденту «Фонтанки», что сейчас на здании заканчиваются монолитные работы, «и есть надежда, что выше они строить не будут». Хотя он отнюдь не исключает возможности возведения дополнительных этажей. По наблюдениям корреспондента «Фонтанки», на уже построенном шестиэтажном здании ведутся подготовительные работы по строительству еще одного, мансардного этажа — во всяком случае, там установлены горизонтальные леса.

Остальные вопросы по поводу реконструкции универмага ДЛТ — упрощенный фасад, измененная расстекловка и отказ от попыток восстановить историческое латунное ограждение большого зала — относятся к компетенции КГИОП. Однако инспектор этого ведомства, насколько известно «Фонтанке», проверку объекта не проводил — во всяком случае, по указанию Романа Филимонова строительство инспектировал только представитель Госстройнадзора.

По поводу обезображенного вида Дворцовой площади вице-губернатор предположил, что «в поле зрения общественности и СМИ, скорее всего, попал построенный паркинг на Волынском пер., 3». «Разрешение на проектирование и строительство этого объекта было выдано в 1997 году, строительство велось в две очереди, полностью гараж был введен в эксплуатацию в 2005 году. Именно верхняя часть этого объекта возвышается над сложившейся застройкой», - сообщил Филимонов.

Проект бизнес-центра на Волынском, 3, чье стеклянное навершие возвышается над зданием Главного штаба уже несколько лет, был одобрен на Градостроительном совете и получил все необходимые согласования и в 1997, и в 2005 годах. Как объясняет Михаил Мамошин, навершие сделано прозрачным, и довольно точно повторяет линию крыши, поэтому никаких нареканий бизнес-центр до сих пор не вызывал. Сейчас, то ли из-за того, что позади него появился дополнительный темный объем, то ли из-за того, что прозрачные материалы все-таки нужно хотя бы изредка мыть, он стал вызывающе заметен.

Сам Михаил Мамошин объясняет изменение облика Дворцовой площади очень просто. «Навершия никто не замечал, пока не было строительной техники. А краны очень сильно привлекают внимание, и теперь выделяются все недостатки», - полагает он и надеется, что через некоторое время все придет в норму.


Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Дворцовая площадь: высота взята

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор