Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:48 15.11.2019

Дело об убийстве ректора может стать «делом академиков»

Ректор петербургской Полярной академии Кермен Басангова - жива и невредима. 21 апреля неизвестный мужчина не наносил ей удары ножом. События разворачивались под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Как результат, заказчик и организаторы задержаны следственным комитетом при прокуратуре Санкт-Петербурга. «Фонтанке» стали известны подробности операции.

Дело об убийстве ректора может стать «делом академиков»

citywalls.ru

Ректор петербургской Полярной академии Кермен Басангова - жива и невредима. 21 апреля неизвестный мужчина не наносил ей удары ножом. События разворачивались под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Как результат, заказчик и организаторы задержаны следственным комитетом при прокуратуре Санкт-Петербурга. «Фонтанке» стали известны подробности операции.

В начале апреля оперативники управления уголовного розыска питерского ГУВД получили информацию о том, что ранее судимый молодой человек получил заказ на убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Цинизм задуманного преступления заключался в том, что Басангова находится на девятом месяце беременности. В результате оперативной комбинации офицерам ГУВД удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.

Инсценировка была намечена на 21 апреля 2009 года. Когда Кермен Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице (расположенной во Фрунзенском районе), и подошла к своей автомашине «Пежо-206», перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, что наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой, который был посвящен в секреты мероприятия, немедленно увез ее в больницу имени Костюшко.

Информация о нападении немедленно облетела всю академию и уже через час стала достоянием журналистов. Для того, чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. Все подходы к месту происшествия были блокированы так, что журналисты не могли получить дополнительную информацию. Большинство из них не знало о том, что Басангова не пострадала. Оперативники инициировали утечку информации из больницы о смерти ректора. К вечеру новость стала федеральной и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге.


Уже через пару часов после «театрального преставления» возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей наемному «киллеру». Сам Жаворонков является водителем непосредственно Басанговой в штате вуза. До этого он возил на служебной автомашине и бывшего ректора Азургет Шаукенбаеву.

После того, как на Жаворонкова надели наручники, другая группа сотрудников задержала его отца — 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работающего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Через некоторое время под предлогом немедленной проверки в академии в кабинеты ГУВД на Суворовский проспект были вызваны многие преподаватели заведения. В том числе и первый проректор академии — 70-летний Владимир Лукин.

Видеозапись задержания можно посмотреть здесь.

В результате выборов в академии в декабре 2008 года Басангова сменила Шаукенбаеву на посту ректора, Шукенбаева и ее супруг Владимир Лукин поддержали 34-летнюю Басангову во время процедуры выборов. Но их ожидания не оправдались: Басангова начала вести независимую политику. Это и явилось причиной раздора между высокопоставленными руководителями академии.  

В конце концов (по версии следствия) первый проректор Лукин обратился к Владимиру Жаворонкову за помощью в кардинальном решении кадрового вопроса с Басанговой. Жаворонков-старший обратился к своему сыну. Последний и нашел киллера, пообещав полмиллиона рублей за убийство беременной женщины. Но оперативники уголовного розыска перехватили информацию и провели «ликвидацию» по собственному сценарию.

Уже ночью Лукин и оба Жаворонкова были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. У них в квартирах были проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам статей 30 (покушение) 105 часть 2 пункт «г» (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) УК РФ.


Необходимо отметить: по информации источника в ГУВД, Лукин отрицает причастность к преступлению своей супруги — бывшего ректора, 71-летней Азургет Шаукенбаевой.

Егор Иванов «Фонтанка.ру»

Справка: Государственная полярная академия как негосударственное учебное заведение существует с 1991 года. В 1998 году правительством России Полярной академии был присвоен статус государственного вуза. В 2003 году в академии был первый выпуск. Основателем академии считается бывший ректор Азургет Тарбаевна Шаукенбаева. По информации журнала «Бизнес сегодня», Шаукенбаева - гражданка России, родилась и выросла в Алма-Ате, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве. Кандидат искусствоведения, доцент. Владеет французским, английским, итальянским, родные языки - казахский, русский. Имеет множество титулов и званий, среди которых - член Русского географического общества, почетный член географического общества Франции, член комиссии ПРЕГАНЕМ ЮНЕСКО, офицер Ордена Почетного легиона Франции (за неоценимый вклад в дело культурного сотрудничества между Францией и Россией), почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Республики Тыва, почетный профессор Евразийского университета имени Льва Гумилева в Казахстане, организатор и координатор первой советско-французской экспедиции (Чукотка-90). В 1988 году она была приглашена старшим научным сотрудником в Северо-Западный филиал ЦЭНИИ. Институт принял участие в организации первой советско-французской экспедиции на Чукотку. Возглавил Первую советско-французскую экспедицию на Чукотку профессор Жан Малори - писатель, известный французский ученый-полярник, директор Центра Арктических исследований Франции. Организатором экспедиции, координатором совместной международной программы и членом научной группы стала Азургет Шаукенбаева. Именно тогда возникла идея создания учебного Центра, который мог бы подготовить управленцев, знающих местные проблемы. Председателем Попечительского совета академии является Артур Николаевич Чилингаров - знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России. По официальным данным в академии учатся представители 57 народов из 59 территорий Севера, Сибири, Дальнего Востока. «Многонациональный коллектив академии динамично развивается», - сообщают СМИ. Специальности обучения в академии: национальная экономика; финансы и кредит; природопользование; государственное и муниципальное управление; менеджмент организации; филология (специализации: английский язык и литература; французский язык и литература); геоэкология. В 2008 году стоимость обучения на возмездной основе составляла около 60000 рублей.

Первый проректор академии и муж бывшего ректора Владимир Лукин, задержанный по подозрению в организации убийства Кермен Басанговой, значится как контактное лицо в тендерной документации учебного заведения. За последние полгода академия закупала через тендеры товаров и услуг примерно на 5,3 миллиона рублей.

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор