Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:27 10.12.2019

Городские власти вывернули карманы

Правительство Петербурга вслед за высшими чиновниками страны отчиталось о доходах за прошлый год. Пример открытости подчиненным подали губернатор города Валентина Матвиенко, почти все вице-губернаторы и глава одного из районов. Изучив их налоговые декларации, «Фонтанка» пришла к выводу, что доход не всегда зависит от занимаемого поста.

Городские власти вывернули карманы

pda.izvestia.ru

Правительство Петербурга вслед за высшими чиновниками страны отчиталось о доходах за прошлый год. Пример открытости подчиненным подали губернатор города Валентина Матвиенко, почти все вице-губернаторы и глава одного из районов. Изучив их налоговые декларации, «Фонтанка» пришла к выводу, что доход не всегда зависит от занимаемого поста.

О том, что городское правительство готово обнародовать свои декларации, сообщила накануне губернатор Валентина Матвиенко. Она попросила, чтобы и остальные главы комитетов и районов озвучили свои доходы. Но пока чиновники не спешат раскрывать финансовые тайны. Что до членов правительства, их налоговые декларации вывешены на всеобщее обозрение на сайте администрации города.

Губернатор Валентина Матвиенко заработала за год 1 миллион 716 тысяч 854 рубля, около 143 тысяч рублей в месяц. В списке имущества: две квартиры в Москве и Петербурге, площадью 208,4 и 290 кв. метров, и участок в Московской области площадью 3600 кв. метров. Автомобиля за Матвиенко не зарегистрировано (по всей видимости, числившаяся ранее за губернатором «Нива» куда-то реализована), зато имеется счет в российском банке на 2 миллиона 898 тысяч рублей. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов получает чуть больше губернатора - его доход по основному месту работы в прошлом году составил 1 728 736 рублей. Он владеет 1/3 частью квартиры в Петербурге общей площадью 56,8 кв м. и земельным участком в Ленобласти площадью 15 соток. Глава петербургского парламента не имеет автомобиля и счетов в банках Российской Федерации.

У руководителя администрации города Александра Вахмистрова тоже стабильная заработная плата: 1 345 829 рублей в год. Квартира у него по сравнению с губернаторской достаточно скромная – 98 кв.метров. У бывшего строительного вице-губернатора нет ни дачи, ни земельного участка, ни автомобиля. Зато при такой скромной жизни ему удалось накопить на банковском счете 17 963 247 рублей.

За вице-губернатором Аллой Маниловой закреплена квартира площадью 156 кв. метров, пол загородного дома площадью 125 кв. метров и земельный участок в Ленобласти площадью 6 соток. Как рассказала "Фонтанке" чиновница, договор на квартиру у нее был оформлен в 1996 году, а дачу она купила в марте 2003 года.

Ответственный за инвестиционную политику города вице-губернатор Юрий Молчанов свои собственные средства (1 миллион 307 тысяч в год), по всей видимости, вкладывает в автомобили. Их у него в сособственности с женой два: Мерседес SL 500 2002 года выпуска и Toyota Land Cruiser Prada 2004 года выпуска. Есть у семьи и большая квартира площадью 236,1 кв. метра.

Экономист Михаил Осеевский все яйца в одну корзину не складывает. У него есть все: и две квартиры общей площадью 367 кв. метров, и участок в Ленобласти с дачей площадью 100 кв. метров, и машина Сааб 9-5 1999, и банковский счет на 9 с лишним миллионов рублей.

Недавно назначенный вице-губернатором по вопросам городского хозяйства, экс-кэрппитовец Алексей Сергеев имеет две квартиры общей площадью 156 кв. метров. И достаточно дорогую иномарку - AUDI A-6 2007-го года. А вот счет в банке у него курьезный – всего 221 рубль.

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский получает 1 миллион 110 тысяч рублей в год. У него квартира площадью 65 кв. метров, загородный дом площадью 84,3 кв. метра и автомобиль Фольксваген Туарег 2005 года выпуска.

Второй любитель больших автомобилей – Олег Виролайнен, глава КБДХ. Его зарплата в год вырастает в сумму 1 миллион 491 тысяча рублей, в собственнности чиновника квартира площадью 69,1 кв. метра, участок в Ленобласти 2400 кв. метров и автомобиль Лэнд Ровер 2006 года выпуска. А вот глава Центрального района от личного автомобиля отказалась. Светлана Штукова владеет только квартирой в Петербурге площадью 104,7 кв. метра, ее годовой доход составил 1 миллион 38 тысяч рублей.

Единственный чиновник Смольного, кто в своих владениях забрался дальше Петербурга и Москвы – это глава комитета финконтроля Дмитрий Буренин. Помимо дохода в 1 миллион 70 тысяч рублей он распоряжается дачей в Ейске (Краснодарский край) и земельным участком площадью 331 кв. метр там же.


Настоящими бессеребренниками на фоне коллег выглядят два вице-губернатора Валерий Тихонов (курирует вопросы законности и правопорядка) и Роман Филимонов (строительство). Их годовой доход – 1 миллион 465 тысяч рублей и 1 миллион 98 тысяч рублей соответственно. Но ни дач, ни машин, ни квартир, ни счетов в банках за ними не числится.

А самым богатым чиновником Смольного стал экс-бизнесмен, а ныне глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов. За прошлый год, еще будучи предпринимателем, он заработал больше 5 миллионов рублей. Также у чиновника есть 9 квартир в Петербурге и Москве и два загородных дома общей площадью более тысячи кв. метров в Московской области. Счет в банке у Бодрунова превышает 81 миллион рублей.

Не отчитались о доходах лишь два члена правительства – вице-губернатор Людмила Косткина и глава ГУВД Владислав Пиотровский. Впрочем, у них еще есть время — декларации принимаются до 30 апреля. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обнародовать декларацию не будет. Кроме того, петербургские чиновники не стали, в отличие от федеральных коллег, предавать огласке доходы членов своих семей. Узнать о том, насколько высокопоставленные чиновники, а конкретно - главы районных администраций нашего города и заодно их супруги и совершеннолетние дети, вовлечены в коммерческую деятельность, можно из исследования «Тайного советника».

Остальные региональные чиновники пока не торопятся с отчетами. Сейчас о своих доходах поведали лишь несколько губернаторов. Одним из первых о себе рассказал глава Забайкальского края, который заработал 1,9 миллиона рублей в 2008 году. Известно, что губернатор Кировской области получает 2 миллиона в год, глава Челябинской области Петр Сумин по месту работы имеет доход 3 миллиона 810 тысяч в год.

На этом фоне высшее руководство страны выглядит более, чем скромно. Напомним, 6 апреля свои декларации опубликовали президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Зарплата Медведева за год составила 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей. Президент имеет 9 вкладов в разных банках на территории РФ на общую сумму 2 миллиона 818 тысяч 780 рублей. В декларации указана квартира площадью 367,8 квадратных метра, а также арендованный земельный участок в Подмосковье площадью 4700 кв. метров или 47 соток.

Путин на основном месте работы в год получает 4 миллиона 622 тысячи рублей. Кроме того, как бывший военный он имеет пенсию в годовом размере 100,6 тысячи рублей. А вот с недвижимостью у второго человека в стране скромнее. Квартира, принадлежащая Путину - площадью 77 кв. метров, а земельный участок – 1500 кв. метров. Правда, у Владимира Владимировича есть еще гараж, две машины ГАЗ М-21 60 и 65 годов выпуска и прицеп “Скиф” 87-го года. Есть у Путина и незначительный пакет акций банка “Санкт-Петербург” - 230 акций на сумму 0,230 тысячи рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор