Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:57 19.11.2019

Город

10.04.2009 16:59

Цой в полный рост

В Петербурге объявлен старт конкурсу скульпторов на создание памятника Виктору Цою. Однако место, где будет стоять памятник, пока неизвестно. Авторы идеи решили лишь, что установят его в Московском районе, где Виктор прожил большую часть своей короткой и яркой жизни. Но и эта идея вызывает сомнения.

Цой в полный рост

В Петербурге объявлен старт конкурсу скульпторов на создание памятника Виктору Цою. Инициатором конкурса стал недавно зарегистрированный «Фонд памяти Виктора Цоя», в президиум которого вошел режиссер культового фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. В жюри, которое будет выбирать проект, участвуют родители рок-музыканта — Роберт и Валентина Цой, а также глава комитета по культуре Антон Губанков. Однако место, где будет стоять памятник, пока неизвестно. Авторы идеи решили только одно — место ему - в Московском районе, где Виктор прожил большую часть своей короткой и яркой жизни.

Хотя точное места для памятника еще не определили, конкурс объявлен с 10 апреля. С сегодняшнего дня все скульпторы могут присылать в фонд свое видение того, как следует увековечить звезду Виктора Цоя. От мастеров ждут эскизов. К 15 августа, годовщине смерти музыканта, жюри объявит имена трех победителей. Через месяц - к 15 сентября они представят уже детальный вариант. А опять-таки к годовщине смерти Цоя, но уже в 2010 году, памятник должен быть готов.

Большой свободы для творчества скульпторы не получат. Мать Виктора, Валентина Васильевна, высказала просьбу обойтись без абстракций и добиться максимального портретного сходства. Она попросила, чтобы памятник был в полный рост — не барельеф и не бюст. Как выразились представители фонда, «обойтись без расчлененки». Финансировать проект будут бизнесмены.

Отец рокера Роберт Максимович признался 10 апреля, что его до сих пор поражает сам факт того, что «его Вичке хотят установить памятник». «Когда он умер, то многие говорили, что пройдет год, три года, и Виктора забудут. Но вот, прошло уже 20 лет, а моего сына не только не забыли, но хотят поставить памятник. Это значит, он действительно что-то успел сделать. Время все расставляет по своим местам», - сказал он. Роберт Цой признался, что спустя годы и сам стал лучше понимать творчество сына. При жизни с этим было не так легко.


Главным спорным вопросом остается место, где будет стоять памятник. Изначальным вариантом была площадь перед СКК, но администрация концертного комплекса не слишком обрадовалась такому варианту. Последовали комментарии, что Цой выступал в СКК лишь один раз, и непонятно, почему увековечивать его нужно именно там.

Сейчас, по словам организаторов конкурса, рассматриваются разные места в Московском районе. И в Парке Победы, и рядом с СКК, и в парке Авиаторов. «Именно здесь - в роддоме на углу Гагарина и Кузнецовской - Виктор Цой родился. На улице Бассейной он жил и некоторое время работал в Московском парке Победы, учился в 3 школах Московского района. Именно в СКК прошел его последний концерт «Кино» в Ленинграде — 8 мая 1990 года», - отмечают инициаторы установки памятника.

Однако некоторые скульпторы уже во время объявления конкурса раскритиковали и то, что он запускается без конкретной привязки к месту, и саму идею с Московским районом. Так Георгий Курасов, который был знаком с самим Цоем, заявил, что ставить памятник музыканту нужно либо рядом с «Камчаткой», либо рядом с бывшим зданием рок-клуба. «В Московском районе слишком большие открытые пространства, они предполагают масштабную скульптуру. И это совсем другая культура — нужны петербургские дворы и подворотни. А рядом с СКК вы получите не Цоя, а памятник генералу», - предупредил он.

Однако предупреждение не услышали, хотя режиссер Нугманов и признался, что он лично хотел бы, чтобы Виктор в камне был похож на живого человека. «Я знаю, какой памятник я бы поставил, например, в родной мне Алма-Ате. Это была бы фигура вообще без постамента, Он просто шел бы по той улице, по которой ходил при жизни. В Петербурге же я не хочу влиять на мысль скульпторов. Что же касается опасений жителей города, что возле памятника будет собираться молодежь, пить, курить, фотографироваться - нельзя всего бояться», - сказал он.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

В городе хотят установить памятник Виктору Цою
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор