Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Бундеслига опять сдалась «Зениту»

188
ПоделитьсяПоделиться

«Зенит» оставил за бортом кубка УЕФА уже четвертую немецкую команду за 2 года. После «Нюрнберга», «Байера» и «Баварии» покинуть еврокубки после встречи с командой Дика Адвокаата был вынужден и немецкий «Штутгарт». И в Германии «Штутгарт» не смог одолеть сине-бело-голубых. На табло был зафиксирован тот же счет, что и в Петербурге – 2:1 в пользу «Зенита».

Петербургский «Зенит» оставил за бортом кубка УЕФА уже четвертую немецкую команду за последние два года. После «Нюрнберга», «Байера» и «Баварии» покинуть еврокубки после встречи с командой Дика Адвокаата был вынужден и немецкий «Штутгарт». И в Германии «Штутгарт» не смог одолеть сине-бело-голубых. На табло был зафиксирован тот же счет, что и в Петербурге – 2:1 в пользу «Зенита». Теперь петербуржцев ждет итальянский «Удинезе».

К матчу со «Штутгартом» «Зенит» готовился в Германии, хотя погода там оказалась не намного лучше, чем в России: выпал снег, и спасаться от него пришлось на любезно предоставленной мюнхенской «Баварией» базе. Как пошутил тренер «Штутгарта» Маркус Баббель, возможно, это было одним из условий перехода в «Баварию» Анатолия Тимощука. Надо заметить, что во встречах с «Зенитом» немцам никак не удается доказать превосходство бундеслиги над российским чемпионатом. Может быть, Анатолию еще не поздно передумать? Впрочем, потренироваться в игре без Тимощука, Дик Адвокаат, не желая того, смог уже в ответной игре со «Штугартом».

Тимощук и Радек Ширл были вынуждены пропустить матч из-за перебора "желтых" карточек. Вариант их замены у Адвокаата был только один. Вместо Тимощука на поле вышел Игорь Денисов, залечивший свою травму. А вместо Ширла - Ким Дон Чжин. Денисов провел матч на высочайшем уровне и, пожалуй, доказал, что петербуржцы может быть справятся во второй половине сезона и без вездесущего Тимощука. Кореец же безупречен не был, но фатальных ошибок не допустил.

Других вариантов действительно не было – достаточно взглянуть на скамейку запасных «Зенита». Там сидел вратарь Камил Чонтофальски и три игрока, склонных к атакующей игре, – Файзулин, Текке, Ионов. Это все. Больше не осталось никого. Страшно даже представить, что случилось бы с командой, если бы «вылетел» еще один защитник. Частично это, конечно, невезение – клуб все-таки рассчитывал на Ломбертса с Губочаном. Частично - селекционная ошибка, хотя к началу чемпионата кто-то еще наверняка появится. Но, надо заметить, что есть в этом и вина самого Адвокаата. Если бы тренер «Зенита» взял на сборы молодых футболистов и подключил к тренировкам с основой не только Алексея Ионова, то у него сейчас была бы, по крайней мере, какая-то страховка на чрезвычайный случай. Впрочем, возможно, голландец считает, что это слишком большой риск. За то же, как Адвокаат подготовил имеющихся в наличии футболистов, надо сказать ему большое спасибо.

Февральский дебют в 2009-м оказался, пожалуй, даже помощнее, чем в 2008-м. И в Петербурге, и в Штутгарте «Зенит» выглядел намного качественнее и увереннее, чем год назад против «Вильярреала». Словосочетания же «весенний футбол», долгие годы жившего в российском чемпионате, голландец, похоже, просто не знает. Его команде не нужен месяц-другой на раскачку.

Первый тайм игры с немцами остался за «Зенитом» не только по счету, но и по игре. Один провал в обороне «Зенита», после которого Какао попал в штангу, да дальний удар Гомеса – вот, пожалуй, и все, что немцы смогли создать в первом тайме. «Зенит» же спокойно, по-гроссмейстерски, держал мяч, иногда взрываясь, и раз за разом создавая опасные моменты у ворот Йенса Леманна. Голкипера «Штутгарта», кстати, вполне можно было бы удалить с поля за провокацию против Игоря Денисова. При подаче углового, немец исподтишка наступил Игорю на ногу. Шотландский арбитр Уильям Коллам этот момент не увидел, но зато заметил симуляцию у Мигеля Данни, когда тот упал, выходя на ударную позицию в штрафной немцев. Была ли эта симуляция – вопрос. Данни совместно с Семшовым все-таки сотворил гол – на 43-й минуте после прохода по левому флангу один экс-динамовец сделал прострел, на который откликнулся второй. И Игорь Семшов записал на свой счет первый гол за «Зенит». А Данни - очередную голевую передачу.

Во втором тайме поклонникам «Зенита» пришлось понервничать больше. Слегка сумбурно проведя первые минут пять, "зенитовцы" все-таки смогли собраться, но тут пришел момент поволноваться из-за Константина Зырянова. Булахруз толкнул его в спину во время верховой борьбы, Зырянов неудачно упал на плечо и вынужден был покинуть поле на носилках. Каждый футболист у петербуржцев сейчас на счету, и сине-бело-голубые (которых на трибунах было видно и слышно не хуже, чем хозяев) замерли. Но Константин смог вернуться в игру.

Маркус Баббель бросает в игру нападающего за нападающим, и на 80-й минуте это срабатывает. Впавшая во внезапный ступор "зенитовская" защита пропускает к воротам Гебхарда и позволяет ему без помех обыграть Вячеслава Малафеева. 1:1 - это все еще в пользу «Зенита», но еще один гол в наши ворота будет грозить дополнительным временем. Однако спустя 6 минут мяч влетает в немецкие ворота. Денисов выводит в прорыв Данни, португалец снова выдает блестящую передачу, которой на этот раз воспользовался вышедший на замену Файзулин. 2:1 в Штутгарте и 4:2 по итогам двух игр – это уже победа. Немцам за оставшиеся минуты нужно забивать еще трижды, чтобы что-то изменить. Это, конечно же, нереально, и в концовке игры счет должен был еще увеличиться в пользу петербуржцев.

В 1\8 Кубка УЕФА «Зенит» ждет намного более серьезный барьер – итальянский «Удинезе». Благодаря голам Пепе и Натале итальянцы прошли польский «Лех». Однако команде Дика Адвокаата кажется по плечу и этот соперник.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close