Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

2/10

Отличить молоко от молочного напитка можно будет в мае

239

Окончательно отличить молоко (продукт, производимый коровой) от «молочного напитка», «молочного составного продукта», «вторичного молочного сырья», «побочного продукта переработки молока» и тому подобного можно будет уже к началу лета.

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Дмитрий Кобицкий.

Напомним, что технический регламент на молоко и молочную продукцию был принят еще в июне 2008 года. Суть его в том, что теперь на упаковке дополнительно к информации о составе продукта, сроке годности и о наличии в составе вредных для здоровья ингредиентов должна быть указана массовая доля молочного жира в общей жировой составляющей, причем должен быть использован определенный размер шрифта, чтобы информация легко читалась.

Регламент должен был вступить в силу 16 декабря прошлого года, однако до сих пор на прилавках Петербурга можно встретить непонятные молочные продукты с еще более неясным содержимым, пишет «Росбалт-Петербург».

При этом многие предприятия столкнулись с тем, что разъяснения к вышедшему в июне регламенту были получены только 17 декабря, когда фактически закон уже вступил в действие. Это привело к тому, что многие производители оказались не готовы к работе по новым требованиям. Несколько озадачены и представители контрольно-надзорных органов: они пока тоже не знают, как именно вычислять состав продукта.

«Пока стандартизированной методики нет», — сообщила руководитель испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» Людмила Гамова. Так случилось, что документ (технический регламент) опередил и создание методик, и стандарты, пояснила она. «Но уже почти готовы специальные указания, по которым мы сможем работать. К ряду молочных ГОСТов готовятся изменения с правом их досрочного введения», — рассказала Гамова.

Дмитрий Кобицкий также уточнил, что сегодня все предприятия уже предоставили в Роспотребнадзор соответствующие сертификаты. Он также напомнил, что пока идет переходный период и некоторые предприятия не успели полностью переделать свою упаковку продуктов в соответствии с регламентом, производители любыми доступными средствами обязаны информировать покупателей о составе продукции. Это могут быть или вкладыши в коробки, или стикеры на упаковке, или даже информационные плакаты в местах продаж.

«Надеемся, что уже в июне-мае все упаковки будут полностью заменены и потребитель не будет вводиться в заблуждение», — сообщил Кобицкий.

Ранее по теме:

Все производители молочной продукции скоро перейдут на новые упаковки

Молочные реки могут пересохнуть

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close