Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Трудоустройство освобожденных — головная боль Смольного

218

Преступлений в Петербурге стали совершать меньше. Но их может стать больше — если в нынешней экономической ситуации на «тропу» выйдут бывшие заключенные и мигранты, которые населяли стройки города. Как этого избежать, говорили во вторник на заседании городского правительства. Вопросы остались.

Пока, если верить официальной статистике, озвученной на заседании  правительства главой Комитета по законности, правопорядку и безопасности Леонидом  Богдановым, в городе остаются нерешенными две проблемы — с наркотиками и ДТП. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков,  за последний год увеличилось на 7,3 процента. Граждане по-прежнему  «объезжают» ПДД (сколько их ни ужесточай) и, как следствие, попадают в аварии. В результате наблюдается печальная статистика — количество ДТП сократилось в 2008 году всего на 4 процента. Говорить об эффективности работы не приходится и в области обнаружения угнанных ТС, - сообщил Леонид Богданов.

Общее количество зарегистрированных преступлений в 2008 году снизилось на 18  %. Уменьшилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, краж, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. На 7,9 процента снизилась подростковая преступность, хотя в начале прошлого года намечалась тенденция к росту. На 13 процентов уменьшилось количество преступлений в отношении иностранцев. Как считают в Смольном — отчасти потому, что в Петербурге было издано более 2 тысяч экземпляров специальной брошюры для туристов «Как не стать жертвой преступления».

Кроме этого,  на 12 процентов сократилось количество рецидивов со стороны лиц, ранее осужденных. В районе крупных торговых сетей, таких как «Лента», «Карусель» и «О’КЕЙ» количество преступлений снизилось вдвое – после установки на прилегающих к гипермаркетам территориях видеокамер.

Однако центральной темой заседания стали не итоги, а  заявление градоначальницы, которая призвала к гуманному обращению к бывшим сидельцам. «В любой кризис криминогенная обстановка ухудшается. Мы не должны этого допустить. Я попросила бы  обратить особое внимание на сидельцев, которые находились в местах не столь отдаленных и сейчас выходят на свободу. Обратить внимание в хорошем смысле этого слова: чтобы они были трудоустроены и им оказывали содействие. Часто, когда они выходят, у них нет ни жилья, ни средств к существованию. И иного пути, как снова встать на преступную дорогу, у них нет. Этот контингент может ухудшить криминогенную ситуацию», - заявила губернатор.

Гуманитарные намерения властей в этой части, впрочем, могут оказаться бесплодными. Ежегодно из мест лишения свободы в Петербурге в жизнь в большом городе возвращается несколько тысяч человек. Но в условиях, когда и законопослушным гражданам найти работу довольно сложно, им придется труднее прочих. Мало кто из работодателей может принять «откинувшегося» на серьезную работу, если освобожденный - не его личный знакомый. За исключением закоренелых преступников, которым не поможешь, если только вдруг они сами того не захотят, в местах лишения свободы в основном находится «молодняк-шпана». Они отучились, дай бог,  8 классов, к институту и не подходили,  в лучшем случае побывали в армии. Но, в основном, с подросткового возраста вели асоциальный образ жизни в обнимку с наркотиками, клеем «Момент», ни к чему не стремясь и не привыкнув работать. Выйдя на свободу, мало кто из них готов заниматься низкоквалифицированным трудом а ля уборка — погрузка, подай — принеси,  доказывая работодателю, что ему можно доверять. Хочется ведь все и сразу... а это — прямой путь к рецидиву.

Как сообщает Смольный, в 2008 году было проведено «опережающее» профориентирование 240 граждан, готовящихся к освобождению. На ярмарке вакансий, которая проходила в Петербурге в 2008-ом году, были рассмотрены заявления 370 вновь свободных граждан, из них 98 человек были трудоустроены — то есть треть из всех тех, кто,  «переломав» себя, решил обратиться в службу для трудоустройства.

Что касается несовершеннолетних, в нашем городе действует только одна организация, которая старается реабилитировать трудных подростков - специальное предприятие «Новое поколение», аналога которому в других регионах России пока нет. В настоящее время в городе действует 8 площадок более чем на 1 000 рабочих мест (в том числе в Колпинской воспитательной колонии (120 мест) и в 2-х специальных школах закрытого и открытого типа). Уровень социальной  адаптации подростков, закончивших курс в «Новом поколении», составляет 86 %.
 
Не менее актуальными в свете складывающейся экономической ситуации становятся вопросы предупреждения и пресечения нелегальной миграции. Особенно при намечающемся росте  числа преступлений, совершаемых иностранцами. По статистике,  за 2008 год на миграционный учет УФМС поставлено почти 908 тысяч мигрантов — это на 30,5 тысячи больше, чем в 2007 году. Что эта масса граждан, большинство из которых трудились  на городских стройках, будет делать при отсутствии работы как таковой, пока неизвестно. Бытует два мнения. Первое: мигранты, оставшись без средств к существованию и, в том числе, возможности уехать на родину, начнут добывать  на хлеб мелкими уличными грабежами. Второе: они найдут себе любую, самую черную работу и будут трудиться,  не покладая рук, лишь бы не перейти в асоциальную категорию. Ибо их менталитет не позволяет им буйствовать,  и они все равно будут вести себя «ниже травы, тише воды».

Другие результаты профилактики правонарушений, озвученные на правительстве — сплошная статистика по всем направлениям деятельности правоохранительных органов. Среди множества цифр можно выделить несколько:

-Количество участковых в городе увеличилось и в некоторых районах превышает норматив. На ремонт и оснащение сотни помещений УПМ из бюджета потрачено 61,6 млн рублей.

-В городе установлено 314 видеокамер.

-В городе действует 66 общественных объединений: народных дружин – 43, молодежных отрядов правопорядка – 17, казачьих дружин – 6. Если в 2005 году общая численность ДНД в городе составляла 2466 человек, то в настоящее время их уже более 5 тысяч человек. За прошедший год ими было задержано 18526 правонарушителей.

-На 7,3 % увеличилось число выявленных сотрудниками милиции преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одновременно на 8,2 % возросла раскрываемость преступлений данного направления, которая составила 81,7 %.

- Граждане добровольно сдали 305 единиц огнестрельного оружия (из них 23 единицы нарезного), 41 375   боеприпасов, 111 взрывных устройств и 824 кг взрывчатых веществ. На проведение операции «Оружие» было выделено 2,5 млн рублей. Кроме этого, была проведена операция «Динамит-Баланс». Населением города добровольно выдано 114 кг взрывчатых материалов, 997 мин, 84 гранаты, 122 единицы огнестрельного оружия и 6 947 патронов разного калибра.

- 349 человек задержано за участие в несанкционированных митингах и протестных акциях. Всего в 2008 году в городе проведено 802 публичных мероприятия, несогласованных – 25. Для обеспечения безопасности привлекалось 28 тысяч сотрудников милиции.

- 103 681 единица контрафактной и фальсифицированной продукции на сумму 10,5 млн рублей изъята при проверке торговых точек. Проведено 4 операции «Контрафакт». Выявлено 167 преступлений по ст. 146  УК  РФ (нарушение авторских и смежных прав).

- 500 обращений поступило по телефону «горячей линии» от граждан, которые  жаловались на работающие объекты игорного бизнеса. О незаконной пресеченной деятельности этой сферы в отчете не сообщается.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close