Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

756мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Какой район в гололед наиболее опасен

304
ПоделитьсяПоделиться

Улицы Петербурга, как в центре, так и на периферии, этой зимой пугают прохожих не чавкающей кашей под ногами, а ледяной коркой — голой или коварно присыпанной снегом. Ряды горожан косит не грипп, а именно гололед. Только за минувшие праздничные выходные травмы получили  95 петербуржцев, 77 из них госпитализированы. Звание наиболее опасных районов закрепилось за Калининским и Выборгским, их догоняет  Приморский. Кто несет ответственность за то, что город превратился в большой каток, узнавала «Фонтанка».

Гололед — едва ли не  самая популярная тема для разговоров в офисах и на производствах. Жалобными рассказами о том, кто где поскользнулся и руки-ноги переломал, пестрят блоги.  «В Питере помимо снега еще и ветер и гололед. Я вот уже успела за день 2 раза упасть и 3 раза поскользнуться», - пишет Ellodia. «Шла по улице, упала почти на ровном месте - поскользнулась в гололед», - жалуется Katimini. А блоггер Николай Иванович Бабулькин настолько возмущен гололедом, что написал по этому поводу следующее: «Хочу, чтоб Президент прошёл по улице, поскользнулся на гололёде и упал. И чтоб охранники его не удержали. Чтоб прям так, идёт и вдруг - фигак и уже попой на лёде. На льду то есть. А я тут как тут такой с диктофончиком...». Популярность тем на форумах типа «Как не поскользнуться и как правильно падать на льду?» только растет. Мы попытались узнать, в чем причина такого масштабного бедствия и такого «ледяного» равнодушия к судьбам горожан.

За чистотой проезжей части и прилегающих тротуаров в Выборгском и Приморском районах следит ГУДСП «Коломяжское». Проблем в районах в организации не замечают.  «Работников и техники у нас хватает, поэтому на время праздников мы увеличили количества уборочного транспорта и вывезли очень много снега, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела эксплуатации Андрей Алексеев. - Сейчас в нашем районе нет ни одного неубранного тротуара, и это при том, что снег у нас не шел только 23-его числа. Вообще, по регламенту мы должны убирать снег, если он превышает высоту в 4 сантиметра, но мы стараемся убирать чаще. К тому же, мы пытаемся редко использовать соль. Я лично беру за руку подчиненных и прошу их сыпать песко-соляную смесь, а не чистую соль. Хотя соль использовать эффективнее и проще, мы очень стараемся ее не сыпать, мы же понимаем, что она вредна для обуви. Между прочим, я тут недавно ездил в Финляндию, так после этой трехдневной поездки мне пришлось выбросить свои ботинки! Они были напрочь испорчены. А у нас такого нет». Однако, несмотря на такие старания и заботу со стороны ГУДСП «Коломяжское», за прошедшие выходные в Выборгском районе от гололеда пострадало больше 14 человек. Наверное, потому, что с улиц надо убирать не только снег, но и со льдом как-то бороться.

В другом районе - рекордсмене — Калининском — с официальной точки зрения положение дел также вполне нормальное. «В нашем районе за неделю с 16 по 21 февраля пострадал 21 человек, но это,  по сравнению с предыдущими показателями, нормально, - говорит начальник отдела районного хозяйства Александр Харитонов. - Каждую неделю у нас получают травмы от гололеда 15 - 17 человек. Вот в начале зимы у нас действительно был «всплеск» - до 25 человек за неделю. А к этим праздничным выходным мы очень серьезно подготовились. Конечно же, мы были более активны, ведь с 18-го февраля начались снегопады. Поэтому глава района специально назначил объезд на 21-е число и, надо сказать, что в субботу мы очень хорошо объездили. Все тротуары были убраны». Харитонов рассказал о причинах, по которым, по его мнению,  Калининский район вышел на ведущие позиции в далеко не лестном рейтинге: «Поймите, наш район — один из самых больших. У нас живет 460 тысяч петербуржцев, это примерно столько же сколько  в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском вместе взятых, поэтому и пострадавших у нас больше. К тому же 30 % жителей нашего района — это люди пожилого возраста, которые часто ходят не по тротуарам, а по протоптанным тропинкам и,  бывает,  падают и получают травмы. Но мы и такие тропинки выявляем, и следим, чтобы и на них не было льда. Мы вообще с каждой травмой разбираемся индивидуально, отслеживаем где, кто,  когда ее получил, а дальше сразу разговариваем со службой, которая несет ответственность за этот участок».

На все претензии, высказываемые недовольными петербуржцами, КБДХ отвечает: «Сегодня дорожные специализированные предприятия испытывают острую нехватку как уборочной техники, так и рабочих ручной уборки. Достаточно сказать, что для уборки тротуаров Петербурга необходимо иметь более 990 единиц тротуароуборочной техники основных видов. Фактически на предприятиях имеется  360 единиц указанной техники (то есть только 36%). Укомплектованность дорожных специализированных предприятий работниками, занятыми в процессе комплексной уборки, в том числе рабочими ручной уборки, составляет, в среднем по городу, 74%. Что касается травмирования пешеходов вследствие гололедицы, то здесь тоже надо проявить объективность. В первую очередь, мы выражаем сочувствие всем петербуржцам, которые в силу разных причин получили травмы. Однако, эта проблема заслуживает более детального рассмотрения. По данным ГУ «Городская станция скорой медицинской помощи»,  в период с 20.11.2008 по 10.12.2008 в городе от гололеда пострадало 408 человек. 173 человека указали точный адрес, где была получена травма – это были внутриквартальные территории, дворы и ступеньки жилого дома. Остальные заявки были без указания точного адреса. То есть 235 человек могли получить травмы как на улично-дорожной сети (за содержание которой отвечает КБДХ), так и на внутриквартальных, придомовых или ведомственных территориях. Конечно, такая статистика не снимает ответственности с дорожных служб, осуществляющих уборку города. Все городские организации, призванные обеспечить надлежащее состояние города, должны усилить свою работу».

В общем, уважаемые граждане, ходите вы не там и падаете не на нужной территории...

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close