Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

764мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Атака на пластик

417
ПоделитьсяПоделиться

Немалая часть из более миллиона петербуржцев – держателей пластиковых карт банка «ВТБ Северо-Запад» - могут испытать сложности при попытке получить зарплату или будут вынуждены платить немалые комиссионные этой кредитной организации. Банк прекращает перевыпуск карт, а также многократно повышает тарифы.

По количеству действующих карт «ВТБ Северо-Запад» занимает в Санкт-Петербурге второе место, уступая лишь Сбербанку – на 1 января 2009 года в обращении находилось почти 1,4 млн. его карточек. Большинство из них было выпущено в рамках «зарплатных» проектов – работники компаний и заводов, которые имели счета в «Промышленно-строительном банке» (среди них почти все «столпы» еще ленинградской промышленности) получали карточки для зачисления зарплаты. Многие пользуются ими до сих пор.

Ваша карта бита

Как пояснил начальник управления связей с общественностью и рекламы ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Иван Байлюк, решения о прекращении перевыпуска карт и повышении тарифов приняты в рамках стратегии развития банка как члена группы ВТБ, которая предполагает специализацию на обслуживании корпоративных клиентов (юридических лиц) и выход из розничного бизнеса.

Как было объявлено на прошлой неделе, с 1 марта «ВТБ Северо-Запад» прекращает перевыпуск ранее эмитированных карт. То есть клиенты, срок действия «пластика» которых истекает, например, в марте, могут оказаться в сложной ситуации: банкомат автоматически инкассирует (заберет) недействительную карту, а новую уже не выдадут. Нужно ехать в филиал и забирать поступления. И делать это придется каждый месяц, если только вы не успели открыть новую карту в другом банке и сообщить работодателю или иному плательщику ее реквизиты.

Кроме того, с 1 июля значительно повышаются тарифы на обслуживание ранее выпущенных карточек. Так, с владельцев «зарплатных» VISA Electron или Cirrus/Maestro банк спишет за годовое обслуживание не 60 как сейчас, а 1000 рублей. Пользование VISA Classic подорожает с 200 до 1500 рублей, а владельцам валютных карт нужно будет платить аж 50 долларов США или евро соответственно. Эта сумма будет списана с клиентов перед началом второго срока действия карточки, то есть затронет тех, у кого она была перевыпущена после 1 мая 2008 года. Дабы не платить такую «мзду» владельцам «пластика» нужно как можно быстрее полностью закрыть счет и забрать остаток.

Лишние физики

Это уже не первый шаг «ВТБ Северо-Запад» по диверсификации розничного бизнеса, которым теперь занимается другой банк, входящий в группу – ВТБ 24. Ему переданы большинство филиалов, ранее принадлежащих «Промышленно-строительному банку». Как уже писала «Фонтанка», старые клиенты еще с осени прошлого года вынуждены ездить в несколько оставшихся филиалов, выстаивая огромные очереди. Иван Байлюк также подтвердил, что никаких сервисных услуг действующим владельцам пластиковых карт не предлагается – на общих со всеми остальными гражданами условиях они должны ехать и открывать новый счет, подавать заявление на перевод остатка и т.д.

По мнению экспертов, банк «ВТБ Северо-Запад» безусловно столкнется с непониманием клиентов. Ведь опубликованное на сайте банка короткое сообщение вызывает много вопросов, на которые не всегда могут ответить и в call-центре.

Новым клиентам банк ВТБ 24 предлагает далеко не самые низкие в Санкт-Петербурге тарифы: годовое обслуживание VISA Electron обойдется в 150 рублей, обычной дебетовой VISA Classic – в 750 рублей. В среднем по городу стоимость выпуска и обслуживания «классической» карты VISA составляет 300-600 рублей – такие тарифы предлагает Инкасбанк (группа «ВЕФК»), Альфа-банк, Банк Москвы и даже Сбербанк. В сумме выпуск и двухлетнее обслуживание такой карты в «Сбере» обойдется петербуржцу в 960 рублей, в Инкасбанке – в 1000 рублей (для сравнения – в ВТБ 24 – 1500 рублей). Причем чаще всего тарифы не зависят от валюты, в которой открывается карта (рубли, доллары США или евро).

Поэтому часть клиентов может уйти в банки-конкуренты, которые предлагают куда более выгодные тарифы. Например, карту Visa Classic можно бесплатно оформить и в Балтийском банке – нужно только внести 3000 рублей, которые можно снять в первый же день. В большинстве кредитных организаций, например, в Балтинвестбанке, Сведбанке и других, карточки бесплатно оформляются всем, кто открывает вклад.

Как удалось выяснить журналисту «Фонтанки», для бывших клиентов «Промышленно-строительного банка» («ВТБ Северо-Запад») есть льготы – бесплатное обслуживание в течение первого года использования новой карты. Вот только информацию об этом сообщили в пресс-службе банка – ни в сообщении для клиентов, ни в call-центре ее нет.


Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close