Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Дельфины из Петербурга стали жертвами рейдерского захвата в Египте

323

Дельфины из Петербурга, уехавшие с гастролями в Египет, уже почти год не могут вернуться на родину. Египтяне противозаконно удерживают животных, хотя контракт российской стороны с морским комплексом в Шарм-эш-Шейхе истек еще в марте прошлого года, утверждает руководство петербургского подразделения Утришского дельфинария.

Недавно оно подало заявление в министерство юстиции Египта и обратилось с жалобой в Совет Федерации РФ, передает NEWSru со ссылкой на "Время новостей".

Черноморские дельфины-афалины Стеша, Маша и Степа - очень ценные экземпляры, они рождены в неволе, с младенчества общаются с людьми и хорошо их понимают. Вместе с ними в "египетском плену" вынуждены были остаться старший тренер и врач.

В конфликт вовлечены три стороны, рассказал директор петербургского дельфинария Игорь Костов. В 2003 году были заключены контракты на аренду животных с польской компанией "Долфинелла", которая построила в Шарм-эш-Шейхе развлекательный комплекс для выступления дельфинов. Россияне привезли туда животных и обеспечили развлекательную программу. Функцию привлечения посетителей взял на себя египетский импресарио - некий Вагди.

Год назад Вагди просил руководство Утришского дельфинария продлить договор напрямую с ним, минуя поляков. Россияне отказались, а поляки подали в суд на египтянина, но неожиданно для себя узнали, что уже не являются владельцами развлекательного комплекса в Шарм-эш-Шейхе.

Вагди представил египетскому суду некую копию документа, подтверждающего его права на комплекс. Оригинал, по словам импресарио, сгорел. И египетский суд принял копию, заверенную местным нотариусом. "Это в чистом виде рейдерский захват", - считает Игорь Костов.

Последний суд поляки проиграли 25 января этого года. Их попытка обратиться за помощью к своим властям тоже оказалась безрезультатной. При этом сам развлекательный комплекс и дельфины охраняются вооруженными людьми.

"Дельфины принадлежат России, они наше достояние! - возмущается Костов. - Поэтому мы сразу обратились за помощью к консулу России в Шарм-эш-Шейхе Баширу Мальсабову. Но он совершенно неожиданно начал уговаривать нас уладить конфликт миром, договориться полюбовно, а потом несколько раз говорил, что не получал от нас никаких заявлений". В итоге руководство дельфинария решило поднять вопрос о возвращении дельфинов на правительственный уровень.

Адвокаты, представляющие интересы Утришского дельфинария, не исключают вероятности подачи иска к египтянам. Но этот вопрос в любом случае будет поднят только после возвращения дельфинов на родину.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close