Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

«Пиотровский исполнит любое желание»

671
ПоделитьсяПоделиться

Уголовный розыск задержал необычного жулика. По данным следствия, он около года получал вознаграждения от сотен петербуржцев за оказание вымышленных услуг. Событие не уникальное. Если бы не нюанс: обвиненный в мошенничестве выдавал себя в интернете за начальника ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского.

Обвинённый в мошенничестве представлялся начальником ГУВД Санкт-Петербурга

Уголовный розыск задержал необычного жулика. По данным следствия, он около года получал вознаграждения от сотен петербуржцев за оказание вымышленных услуг. Событие не уникальное. Если бы не нюанс: обвиненный в мошенничестве выдавал себя в интернете за начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского.

Последние годы породили новый типаж мошенника. Наглого. Топорно выдающего себя за представителя власти. По Санкт-Петербургу разъезжают десятки странных персон с триколорными удостоверениями не существующих силовых ведомств. Все они якобы имеют рекомендации столичных генералов. К этой клоунаде многие уже привыкли. Но отдельные парни идут до конца и представляются непосредственно генералами. Притом действующими, публичными. Несмотря на то, что подобная ложь даже не требует проверки, простаки не переводятся и несут свои «золотые».

Продавец счастья

В свои 24 года Артем Кополев решил не усложнять схемы отъема денег у населения. Он вывесил объявление в социальной сети «В Контакте». Выбрал незамысловатый лозунг: «Решаем вопросы любого уровня». При этом в опции «разместил» значится имя - Владислав Пиотровский, а рядом фотография начальника ГУВД в мундире и при орденах. Количество и качество вопросов, которые готов решить «Пиотровский», очаровывает: линия ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, получение кредитов, аренды, устройство на работу в Смольный и так далее с приписками «любой, любая, любое». Последний, 19-й, пункт рекламы совсем уже перешел в формат метафизики: «помощь в поисках счастья». Тут даже апологеты формулы «ложь должна быть чудовищной» могут позавидовать.

Но с таким счастьем долго на свободе ходить трудно. Только за 11 февраля оперативники розыска приняли из-под Кополева четырех потерпевших, которые добровольно передали ему десятки тысяч рублей за помощь в приобретении водительских удостоверений и решении других вопросов.

Что говорят пострадавшие

Схема Кополева была бронебойной. Согласно комментариям оперативников, он имел десятки SIM-карт и мобильных телефонов. Одна SIM-карта - одна жертва. Когда ему звонили и деликатно спрашивали: «Владислав Юрьевич?» - он бодро отвечал: «Я вас слушаю». Затем как доверенное лицо генерала Пиотровского встречался с простаками и брал деньги. Больше по этому телефону ему позвонить было нельзя.

Журналисты дозвонились до некоторых пострадавших. Диалоги с ними имеют общую драматургию.

Андрей: «Последний раз с Кополевым я встречался в прошлую среду. Он взял с меня 75 тысяч рублей, дал расписку. На следующий день я должен был получить военный билет. Что делать? Я думал, он нормальный человек. Приезжал на «инфинити», хорошо одет».

Александра: «Я студентка. Мне 18 лет. У меня забрали права за «пьянку». Я нашла Артема по Интернету. Очень общительный человек. Я даже не знала, кто такой Пиотровский. Он мне сказал, что и права вернет, и с сессией поможет. Я ему отдала предоплату в 5 тысяч рублей, а он отдал договор следующего содержания: «ООО «Дресс Код Делюкс», именуемый в дальнейшем Исполнитель...» Я должна была ему еще 20 тысяч, но мне пока не дозвониться до него».

Валентин: «Мошенник?! Ничего себе! А на лицо очень хороший человек и с Пиотровским дружит. Я в шоке. Мы встречались, он обещал помочь мне по линии ГИБДД».

IQ Буратино

Сотрудник розыска, непосредственно занимавшийся задержанием Кополева, не мог скрыть хохота, когда рассказывал о том, что Кополеву звонили даже сотрудники милиции:

- Не хочу называть имя этого красавца - ему еще служить. Но нами зафиксирован контакт сотрудника наружного наблюдения Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте с Кополевым. Опушник просил «Владислава Юрьевича» посодействовать в переводе в ДПС. Они сошлись на 40 тысячах рублей. Второй деятель, тоже офицер, просил Кополева как генерала убрать из своего личного дела какой-то выговор. Жуть. Как реагировать на эти IQ? Мне кажется, надо по новой заставить их психотесты пройти.

Сам генерал-лейтенант Владислав Пиотровский так отреагировал на вопросы «ТС»:

- Какие у меня могут быть комментарии? У меня может быть обращение к горожанам: - Люди, опомнитесь! Нельзя же быть такими... я бы сказал, доверчивыми. Вместе с детьми перечитайте сказку про Буратино. Помните: «На дурака не нужен нож»?.. Я никого не хочу обидеть. Извините, конечно.

В камере ему будет трудно...

В отношении Кополева следователем ГСУ ГУВД возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Любопытно, что к моменту задержания Кополев уже находился под подпиской о невыезде за мошенничество. В пятницу, 13-го, Кополев был арестован Дзержинским судом Санкт-Петербурга.

В результате обысков у него были обнаружены восемь поддельных паспортов, десятки SIM-карт, странные договоры с петербуржцами. По мнению следствия, в ближайшее время Кополеву будут предъявлены новые эпизоды. Так, оперативники уверены, что он на поддельные паспорта взял кредиты в банках «ВТБ», «Ситибанк», «Райффайзенбанк», «Альфа-банк».

Сотрудник, проводивший обыск по адресу фактического проживания Кополева, на проспекте Народного Ополчения, рассказал нам: - Артем в 2007 году окончил Кораблестроительный институт. Он абсолютно социален. На днях собирался купить одну из самых дорогих машин - BMW Х-6. Через его руки проходили миллионы рублей. А женщине, которая у него была домработницей, он не платил несколько месяцев. Мне кажется, это не жадность, это психическое отклонение, когда, как клептоман, Кополев получал удовлетворение при обмане. В камере ему будет тяжело с такими замашками. Там могут не понять и процедура возмездия несколько иная.

Егор Иванов

Полностью материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 16 февраля

Подробности истории: Великий комбинатор интернет-разлива

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close