Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

20 лет назад советские войска покинули Афганистан, но поиск пропавших без вести продолжается

239

15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Несмотря на такой внушительный срок, поиск пропавших без вести продолжается до сих пор.

По официальным данным, в Афганистане погибли 14 тысяч 453 советских военнослужащих, из них 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные покончили с собой или умерли от болезней. За годы войны 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 удалось освободить. 97 из них вернулись в СССР, 22 поселились в других странах.

Ветеран афганской войны Виктор Аляскин рассказал газете "Новые известия", как он ездит в Афганистан, чтобы искать след пропавших без вести советских солдат. Как отмечает ветеран, в списки пропавших без вести были включены и солдаты, о гибели которых было известно только из свидетельств очевидцев, но не было документальных данных о местах их захоронения или возможности вывезти их останки.

По рассказу Аляскина, в частности, в мае 1996 года российская делегация прибыла в Афганистан для переговоров относительно освобождения бывших военнослужащих 40-й армии, попавших в плен к моджахедам в ходе афганской кампании 1979–1989 годов.

В ходе поездки дополнительно удалось получить сведения о пяти бывших военнослужащих - Красноперове С.Ю., Худалове К.А., Юсуфе, Акбаре (афганские имена), неизвестном русском из Гардеза с наколкой "А.А.Р." на руке. Впервые была получена информация о гибели в результате подрыва на мине Алтыева М.С., находившегося в плену с 1988 года, и указано место его захоронения.

Тогда же были уточнены координаты могилы пленного Петикова Е.В., пропавшего без вести в Парване в 1984 году. Кроме того, как сообщил Аляскин, удалось добыть точные данные о трех массовых захоронениях останков неизвестных солдат 40-й армии, павших в ходе боевых действий в Афганистане.

Как напоминает газета, в постсоветские годы розыском пропавших без вести в Афганистане занимался комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Также привлекались сотрудники МИД РФ и спецслужбы. Теперь поиском занимаются только добровольцы, передает NEWSru.

Как сообщил Виктор Аляскин, за эти годы вернуть домой удалось 22 человека. Еще в отношении 30 были получены данные об их судьбе. Установлено 20 мест захоронения советских солдат.

Однако из-за сложной военно-политической обстановки в Афганистане и сейчас практически невозможно побывать в местах захоронения останков советских солдат в этой стране. До сих пор в списке пропавших без вести – 287 бывших военнослужащих 40-й армии, в том числе 141 человек, призванный с территории России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close