Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

За день до катастрофы в Перми пилот «Боинга» стал отцом

197

За день до катастрофы в Перми пилот «Боинга» стал отцом.

Результаты расследования катастрофы «Боинга 737-500» под Пермью, представленные МАК, вызывают множество вопросов, заявил летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

«Судебно-медицинская экспертиза установила наличие этилового спирта в организме командира корабля. Но они не указали количество промилле. Да и поверить в то, что пилот может прийти на работу пьяным, я не могу. В нашей профессии очень строгий медицинский контроль и именно он все решает», - рассказал Вадим Базыкин БИА.

По словам Вадима Базыкина, буквально за день до катастрофы у командира «Боинга» родился ребенок. «Но я скорее поверю в эмоциональную нестабильность, чем в сильное опьянение пилота», - подчеркнул собеседник агентства.

«Темное» место заключения – причина катастрофы. МАК пишет, что самолет перевернулся через левое крыло на заключительном этапе пилотирования и столкнулся с землей из-за «потери пространственной ориентировки экипажем».

«Множество катастроф в малой авиации и крушений самолетов, подобных пермскому, произошли из-за различий в приборных панелях. Отечественные и зарубежные определители горизонта кардинально отличаются друг от друга, и к этому необходимо привыкнуть», - отметил Базыкин.

Только по показаниям определителя горизонта можно нормально управлять самолетом и посадить его. Базыкин уверен, что трагедия произошла из-за малой обученности летного состава.

«Основная беда нашей авиации в том, что методика летного обучения преподается мало. Пилоты попросту не успевают привыкнуть к новым приборным панелям, к технике иностранного производства», - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Вадима Базыкина, в любом полете 50 процентов физических факторов и 50 – психологических. «Погоду, качество обшивки или работу двигателей летному составу, конечно, не изменить. Но экипаж «Боинга-737» в Перми подвела не темнота или облачность. Их подвела психология, недоученность, неуверенность в своих силах – называйте, как хотите», – подытожил Вадим Базыкин.

Напомним, авиалайнер Boeing-737-500, принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот-Норд», упал на полосу Транссибирской магистрали. Погибли все пассажиры и члены экипажа (88 человек). Самолет упал в нескольких десятках метров от жилых домов Индустриального района Перми, в малонаселенном районе, поэтому жертв среди населения не было.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close