Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Онкобольные смогли получить лечение только после обращения в Росздравнадзор

253

Российские пациентки с онкологическими заболеваниями отстояли свое право на лечение с помощью Росздравнадзора и "Движения против рака". Женщинам, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от своевременного начала лечения, под различными предлогами отказывали в назначении противоопухолевых препаратов, пишет издание МедНовости.

"Движение против рака" передало анкеты ряда пациенток, которым было отказано в медикаментах или несвоевременно их выписывали, в Росздравнадзор, и после вмешательства федеральной службы ситуация с обеспечением этих онкологических больных лекарствами была нормализована.

Как пояснил МедНовостям пресс-секретарь "Движения против рака" Денис Куров, частые нарушения предусмотренного законодательством РФ права пациентов на обеспечение дорогостоящими препаратами связаны с особенностями финансирования программ лекарственного обеспечения. Большинство противоопухолевых средств не включены в программу "7 нозологий" и их закупки производятся в рамках программы ОНЛС, финансирование которой осуществляется из региональных бюджетов. В связи с этим в ряде регионов средства, предназначенные для закупки медикаментов, используются не по назначению, либо поступают с большими задержками. Это вынуждает местные департаменты здравоохранения правдами и неправдами "экономить" дорогие препараты. Проблему с отказом в жизненно важных лекарствах, как правило, удается решить после обращения пациентов в территориальные управления Росздравнадзора, отметил Куров.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close