Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Вину и винограду предлагается придать особый статус

232

В Госдуму внесен законопроект «О винограде и вине», устанавливающий для этих продуктов специальный режим производства и оборота.

Инициатива принадлежит парламентариям Краснодарского края, которые уверены, что действующий федеральный закон о государственном регулировании алкогольной продукции не в полной мере затрагивает все процессы, связанные с производством и оборотом вина и виноматериалов.

В то же время, по большей части законопроект дублирует действующие нормы: определяет порядок выдачи лицензий, их отзыва, декларирования и другие условия производства, хранения, продажи вина, которые сейчас практически едины для всех категорий алкогольных напитков.

Устанавливается и классификация вин. В частности, вводятся понятия «вино географического наименования» и «вино контролируемого наименования по месту происхождения». Правительству России предлагается установить требования к производству соответствующих вин, дабы гарантировать, что, например, «Вино кубанское» было изготовлено именно из винограда, выращенного на берегах этой реки, по местным традициям, передает корреспондент "Фонтанки".

Закон также запрещает наносить на этикетку слово «вино», если продукция таковым не является, указывать сорт винограда в случае, если содержание ягод такого сорта при изготовлении напитка составило менее 85 процентов, а также присваивать вину географическое наименование, если оно произведено из импортируемых виноматериалов.

Сейчас законопроект находится у председателя Госдумы, который может его забраковать только при нарушении формальных процедур оформления документов. Официальных отзывов на инициативу краснодарских депутатов пока не поступало.

Напомним, что ранее федеральный парламент уже рассматривал законопроект «О пчеловодстве», регулирующий состав и поведение пчелиных семей,  а также «О северном оленеводстве», а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга депутатом Сергеем Никешиным был внесен проект закона «О содержании котов и кошек».
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close