Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

Найти "Лифтёра" помог банк ДНК

469
ПоделитьсяПоделиться

Один из самых неуловимых маньяков-педофилов за последние семь лет «Лифтер» пойман. Об этом 3 февраля на специально созванном брифинге заявили глава Следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко и замначальника криминальной милиции ГУВД Сергей Стрелин. Всего с 2001 по 2007 год, как полагает следствие, он совершил 14 нападений на детей. Поймать злодея помог специально созданный банк ДНК.

«Сегодня мы можем точно сказать, что задержано лицо, совершившее серию преступлений сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних. В СМИ его окрестили "Лифтер", - заявил сегодня руководитель следственного управления при прокуратуре РФ по Петербургу Андрей Лавренко. - Этот маньяк-педофил был одним из самых опытных и опасных».

«Лифтера» искали последние семь лет. Его жертвами были дети, как мальчики, так и девочки, в возрасте от 7 до 14 лет. «Работал» маньяк только в северных районах города — Калининском, Выборгском и Приморском — во второй половине дня в будни. И только в типовых домах 137 серии, где есть черная лестница и предчердачные помещения. Как правило, мужчина поджидал жертву у входа в подъезд, заходил за ней в лифт, и потом под надуманным предлогом поднимался с ней на последний этаж. Там он связывал детям за спиной руки скотчем, и совершал то, что на юридическом языке называется «насильственные действия сексуального характера». Оставляя жертву считать до ста, он скрывался. Практически нигде злодей не оставлял следов, и мало кто из детей в силу страха или маленького возраста мог его точно описать. А как только оперативники начинали на него охоту, сразу же уходил на дно. Так, по данным следствия, почти за два года (с 2006 по 2007) он совершил только одно преступление.

Найти «Лифтёра» сотрудникам милиции помог созданный специально под раскрытие этой серии банк ДНК при криминалистическом центре ГУВД. Как сообщил на брифинге глава Следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко, такой банк был создан впервые - в него вносились все биологические материалы, собранные на местах преступлений, а также биологические данные лиц, проверяемых в рамках этого уголовного дела. Теперь данные этого банка будут использовать и для раскрытия других преступлений, не только сексуальной направленности.

По словам Лавренко, проведена поистине масштабная работа в рамках раскрытия этой серии. Милиции на основании психологического портрета и опыта работы пришлось проверять четыре категории граждан: ранее судимых за аналогичные преступления, привлекавшихся к уголовной ответственности, даже выпускников учебных учреждений, которые связаны с лифтовым оборудованием, а также разведенных мужчин, чей брак был расторгнут незадолго до того, как начали происходить преступления. В список вошло порядка 3 тысяч фамилий.

- Слава Богу, что он оказался не трехтысячным, - печально пошутил на брифинге заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Сергей Стрелин. - Психологический портрет, который был составлен задолго до задержания «Лифтера», описывает его так: лицо достаточно интеллектуальное, способен менять свое поведение в зависимости от обстоятельств, неспособен на нормальные отношения с женщиной, имел неудачный опыт общения с женщинами или неудачный брак, проживает с родителями, имеет скользящий график. Как видите, все оказалось «в цвет».

- Мы отрабатывали все возможные варианты и привлекали подходящих под психологическое описание в качестве свидетелей, что давало возможность взять биологические пробы, - добавил Лавренко.

По словам Лавренко, биологический материал подозреваемого совпал с тем, что был собран в ряде случаев на местах преступлений. Также удалось с помощью технических средств доказать его присутствие на месте совершения 4 преступлений. Всего на данный момент доказано 6 эпизодов, по остальным собираются доказательства.

Глава следственного управления отметил, что в 2008 году были задержаны еще 10 маньяков, которые совершили в общей сложности 62 преступления. Двое — Вороненко и Кийко — уже осуждены; в суде находится дела «Почтальона» и Алексеева (совершившего 5 подобных преступлений в Приморском районе), по остальным проводится расследование. Так, по данным «КП», так называемый «Блондин» сознался в 27 эпизодах. Оказалось, извращенец выбирал даже малолетних бродяжек. По данным издания, сегодня сотрудники правоохранительных органов провели первые опознания.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close