Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Долбить гранит науки...

308
ПоделитьсяПоделиться

В отношении учителя Всеволожской средней школы возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с учениками. Прокуратурой города установлено, что педагог неоднократно применяла насилие в отношении двух учащихся 3-го класса. Один из мальчиков после удара головой об парту оказался в больнице.

О том, что в средней общеобразовательной школе № 3 происходит что-то неладное, во Всеволожской прокуратуре заподозрили после того, как 11-летний мальчик попал в больницу с ушибленным виском. Как следует из материалов прокурорской проверки, эту травму школьник получил во время урока по русскому языку. 8 февраля 2008 года педагог Елена Дубодел подошла к третьекласснику Максиму (имя изменено – прим. ред.) и ударила его по голове. В результате рукоприкладства мальчик стукнулся головой о парту настолько сильно, что его родителям пришлось обратиться за врачебной помощью. Медики поставили диагноз – ушиб правой височной области.

Справка из медицинского учреждения легла в основу возбужденного в минувшую пятницу уголовного дела. В ходе проверки выяснилось, что случай с Максимом не единичный. В прокуратуру обратилась мать ученика того же класса Димы (имя также изменено - прим. ред.). Женщина заявила, что учительница русского языка Елена Дубодел неоднократно поднимала руку на ее сына. Как следует из материалов прокурорской проверки, в мае 2008 года преподавательница ударила головой о парту Диму, а в декабре прошлого года вывернула мальчику руку, насильно подвела к доске и толкнула так, что третьеклассник ударился об нее.

По всем фактам жестокого обращения с Димой мать обращалась с заявлениями к директору школы. Как заявила корреспонденту «Фонтанки» директор школы Ирина Кулаева, обращения от родительницы действительно были, однако все они не нашли фактического подтверждения – нет ни свидетелей, ни справок, доказывающих, что мальчик «пал жертвой» учительского гнева. По словам Кулаевой, мать Димы пытается таким образом свести счеты с учителем – женщиной строгой и требовательной. «Этот педагог преподает в школе уже 22 года, и никогда не было претензий, - утверждает директор, - наоборот, у меня есть 10 заявлений от родителей (а всего в этом классе 12 учеников), которые просят защитить ее». Ирина Кулаева убеждена, что у прокуратуры не было веских доводов возбуждать уголовное дело и до суда оно не дойдет: «А если и будет суд, все закончится примирением сторон, с мамочкой мы вопрос уже решили – ее сын переведен учиться в другой класс».

Елена Дубодел – классный руководитель теперь уже 4-го класса, где учится Максим и раньше занимался Дима. Коррекционный класс 7 вида – здесь обучаются дети с отклонениями в развитии. Пообщаться с самой учительницей «Фонтанке» не удалось – по словам директора школы, женщина находится на больничном, от нервного напряжения у нее отнялась рука.

Тема сложных взаимоотношений между педагогом и учеником уже не раз поднималась в СМИ. Большой общественный резонанс вызвало самоубийство школьника, произошедшее в сентябре 2005 года. Роман Лебедев - ученик 8 «б» класса 262-й школы Красносельского района - был найден с отрезанной головой в районе платформы «Скачки». Обвинения в адрес учительницы Ромы Веры Новак, найденные в предсмертной записке, позволили прокуратуре возбудить уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и «доведение до самоубийства». За два года следствия выдвигались различные версии произошедшего, ставился под сомнение текст предсмертной записки, менялись показания свидетелей. Общество разделилось на две части: защитников и обвинителей учительницы. Тем не менее, в 2007 году был вынесен обвинительный приговор. Суд назначил женщине наказание в виде 4 лет условного лишения свободы, бывшего педагога также лишили права заниматься преподавательской деятельностью в течение 3 лет. Однако сама Вера Новак не согласилась с приговором и попыталась его обжаловать, однако последующие инстанции оставили первое решение суда в силе.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close