29.01.2009 15:00
0

Летний сад преобразят миллиарды

Русский музей получил долгожданное финансирование на реконструкцию Летнего сада. Федеральные деньги - 4,5 миллиарда рублей - выделены на «первую очередь реконструкции и капитального ремонта с элементами воссоздания ансамбля». Таким образом, этой весной сад все-таки закроют и надолго.

http://offliner.flamber.ru
http://offliner.flamber.ru

Русский музей получил долгожданное финансирование на реконструкцию Летнего сада. Федеральные деньги - 4,5 миллиарда рублей - выделены на «первую очередь реконструкции и капитального ремонта с элементами воссоздания ансамбля». Таким образом, этой весной сад все-таки закроют и надолго.

Первая часть реконструкции пройдет в три этапа — в 2009, 2010 и 2011 годах. В результате - горожане увидят совсем другой Летний сад. Остается надеяться, что он не потеряет своей уникальной атмосферы. Как заявили «Фонтанке» в КГИОП, проект реконструкции до сих пор не согласован в комитете по охране памятников. Так что у Русского музея, на данный момент, есть только федеральное «добро» на начало работ, что не помешало начать конкурсные процедуры.

Заявки на участие в аукционе в ГРМ принимают с 28 января. Продлится эта процедура до 18-го февраля. Сам аукцион состоится 2-го марта. Любопытно, что выигравший конкурс подрядчик должен взять на себя и ответственность по уходу за зелеными насаждениями на время работ. Максимальная стоимость контракта 4 миллиарда 487 миллионов рублей. На первый этап работ (2009 год) выделено 795 миллионов рублей, 2 этап (2010 год) - 549 миллионов рублей, третий (2011 год) - 3 миллиарда 141 миллион рублей. Все это — только первая очередь проекта.

Заглянуть на территорию Летнего сада через решетку все эти годы не удастся - она будет огорожена защитным забором с традиционным для реставрационных работ баннером (его рисунок еще тоже предстоит согласовать с КГИОП). В первую очередь в саду уберут засохшие деревья и кустарники, пролечат оставшиеся, затем начнут демонтаж и перевозку коллекции скульптуры и исторических табличек на площадку в Михайловском саду. Также планируют вывезти из сада киоски, скамейки, газонные ограждения, информационные щиты и указатели.

Как утверждают разработчики проекта, к настоящему времени объемно-пространственная композиция Летнего сада почти полностью утрачена. Сохранилась лишь историческая планировочная основа – система аллей и площадок. Из-за разросшихся старовозрастных деревьев и непродуманных послевоенных посадок элементы регулярного сада исчезли.

Зеленые насаждения , как уже много раз говорил директор Русского музея Владимир Гусев, находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство деревьев больны и ослаблены. Цветочное оформление не соответствует историческому ассортименту и характеру русских садов XVIII века. Существующие инженерные коммуникации и оборудование морально и физически устарели. Постройки хозяйственного двора вносят диссонанс в планировку.

Перед началом и в процессе реконструкции планируются и археологические исследования. Общая мощность культурного слоя на этой территории, по данным предварительных исследований, составляет около 2м.

Основная задача проекта, как отмечают в администрации «Русского музея», реставрация и музеефикация сохранившихся на территории сада ландшафтных и архитектурных объектов разных периодов, а также воссоздание ряда утраченных объектов петровского прошлого. Параллельно с этим начнется и воссоздание старинного фонтанного комплекса. На исторических местах появятся шесть больших и три малых фонтана: тот, что на Царицыной площадке, «Гербовый» , «Пирамида», фонтан «Коронный», фонтаны в боскетах «Крестовое гульбище» и «Птичий двор», на территории «Красного сада», на центральной аллее «Лабиринта» («Яблошный»), нишельные фонтаны «Лабиринта».

Будут восстановлены и сами боскеты (декоративные группы кустарников и деревьев) «Крестовое гульбище», «Птичий двор» (с павильоном «Голубятня»), «Французский партер», «Лабиринт», «Зеленые кабинеты», «Менажерийный пруд» (в пруду установят восемь деревянных домиков для водоплавающих птиц). Начнут воссоздание центральных ворот Невской ограды (при этом колонны и боковые ворота переставят), реставрацию ограды архитектора Шарлеманя. Планируется «возвращение» в сад «Гаванца» (гавани Петра I), правда в сухом варианте. Воссоздадут также мостики, беседки, ворота на второй площадке, построят хозяйственный корпус, в котором будут «Малая оранжерея», крытая огибная аллеи (берсо).

Запланирована и художественная подсветка (на территории сада появится около полутора тысяч светильников), но для этого вначале будут переложены все хозяйственные коммуникации и электрические сети. Коллекция из 88 итальянских мраморных скульптур, страдающих от влаги и загазованности воздуха, постепенно будет заменена мраморными копиями. Отреставрированные оригиналы будут храниться в музейных условиях.

Далее по теме: Реконструкция Летнего сада  стала дешевле на  2 млрд рублей

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор