Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

8/10

Петергофские скульптуры «линяют» из-за плохой воды

273

Весной 2009 года территория в Ленобласти, откуда поступает вода в Петергофские фонтаны, должна пройти тщательную проверку, сообщил Дмитрий Деларов, чиновник из комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Санкт-Петербурга.

Исследование должно показать, как качество воды влияет на памятники архитектуры фонтанного комплекса. Чтобы не «линяли» знаменитые скульптуры, вода должна соответствовать нормам по фосфору, азоту, кислотам и солям, способным растворять мрамор и даже некоторые сплавы.

Как пишет газета «Мой район», большинство птицефабрик и свиноводческих комплексов, которые загрязняли водоемы в 90-х годах, сейчас закрыты. Но воду портят стоки от строящихся коттеджей, садоводств, ряда необорудованных автодорог.

Сильный вред наносят и несанкционированные свалки. Их число постоянно растет, утверждает председатель местного отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Татьяна Прохорова. Весной прошлого года активисты общества обследовали берега каналов и прудов и обнаружили там горы мусора.

Беда в том, считает Татьяна Прохорова, что у водоподводящей системы фонтанов до сих пор нет единого хозяина. Зона водосборов находится на территории области, часть каналов и прудов, а также сами фонтаны – в городе. В прошлом году Санкт-Петербургскому природоохранному предприятию «Экострой» было передано 24 гидротехнических сооружения водоподводящей системы, хотя фактически их более сотни. В планах этого года – произвести аэрофотосъемку территории, чтобы выявить источники загрязнения.

В прошлом году работники «Экостроя» не только обслуживали шлюзы и другие гидротехнические сооружения, но и косили траву и водоросли, убирали мусор с берегов. Чтобы к воде не проезжали машины, были выставлены ограждения.

То, что вода стала чище, подтверждают данные анализов. Это отмечает и Нина Ершова, заведующая отделом фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф». Превышения ПДК регистрировались редко.

В наступившем году «Экострой», помимо всего перечисленного, займется очисткой запущенного Церковного пруда.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close