Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-з

765мм

51%

Подробнее

Пробки

2/10

Фоторепортаж с Малой Садовой. Как горожане реагируют на «блокадный дом»

546
ПоделитьсяПоделиться

Малая Садовая улица стала местом паломничества для тех, кто не имеет возможности почтить павших во время блокады Ленинграда на мемориалах, но не может не отдать дань памяти тем трагическим событиям.

Малая Садовая улица стала сегодня местом паломничества для тех, кто не имеет возможности почтить павших во время блокады Ленинграда на мемориалах, но не может не отдать дань памяти тем трагическим событиям.

За ночь на улице «вырос» блокадный дом, глядя на который можно представить, как выглядел город в те страшные 900 дней. Сегодня этот дом фотографируют «на память», к нему ведут школьников и студентов. Мимо него не могут пройти спокойно те, кому довелось жить в блокадном Ленинграде, и те, кто восстанавливал его из руин.

Малая Садовая — особое памятное место. Здесь на доме 3/54, на углу с Невским проспектом, 8 мая 2002 года состоялась церемония открытия блокадного репродуктора. Место было выбрано не случайно. Рядом - Пушкинский театр, где в годы войны работала труппа ленинградской музкомедии, Публичная библиотека. Поблизости от репродуктора, на зашитой досками витрине Елисеевского магазина в дни блокады появилось первое в городе информационное "Окно ТАСС". Чуть дальше до сих пор находится знаменитый Дом радио, в годы блокады ставший центром жизни.

Ежедневно подобные репродукторы передавали сводки Совинформбюро, ленинградскую хронику, выпуски радиогазеты, материалы фронтовых корреспондентов. Они же транслировали сигналы опасности. И по ним же сообщали радостные вести — сначала о прорыве, а потом и о полном снятии блокады, ну и конечно, о долгожданной Победе.

В день 65-летия полного снятия блокады Ленинграда здесь появился новый памятный знак. Жаль только, что простоит он недолго. И что даже в такой торжественный день перед блокадным домом еще утром велась торговля — лоток с пирожками и колой как-то не соответствовал моменту. К середине дня его хотя бы сдвинули, чтобы он не закрывал собой дом.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close