Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

769мм

40%

Подробнее

Пробки

1/10

Антенны на домах освободят от согласований

218

Депутаты Госдумы готовят подарок сотовым операторам. Предлагается разрешить им размещать так называемые антенно-мачтовые сооружения – базовые станции, монтируемые, в том числе, на крышах домов и за городом и имеющие высоту до 75 метров, без проведения технических согласований. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент.

По мнению его авторов – депутатов Владимира Горбачева и Олега Жолобова, нечеткость законодательного регулирования правового статуса антенных систем порождает конфликтные ситуации между операторами сотовой связи и государственными органами, осуществляющими строительный надзор за данными объектами.

Как утверждают инициаторы законопроекта, Ростехнадзор устанавливает для спорных комплексов режим объектов капитального строительства, за сооружением которых должен осуществляться строительный надзор. В то же время, по мнению самих операторов, такие объекты должны рассматриваться как движимое имущество.

Предлагаемые поправки устанавливают, что к особо опасным и технически сложным сооружениям связи – объектам капитального строительства будут относиться только мачты высотой более 75 метров.

Как сообщили журналисту «Фонтанки» в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, антенно-мачтовые сооружения они не контролируют.

«Линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством, относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Надзирать за ними уполномочена Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору», - говорят в ведомстве.

В Комитете по градостроительству и архитектуре пояснили, что для установки мачт на крышах домов нужно проходить согласование. Такое оборудование относится к навесным элементам, равно как и спутниковые тарелки, кондиционеры и другие объекты. Однако архитектурное ведомство контролирует только внешний вид здания, не проверяя технические вопросы размещения базовых станций.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close