Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

765мм

44%

Подробнее

Пробки

6/10

Блокадник требует от администрации Адмиралтейского района полмиллиона за поруганную честь

311

В суде Адмиралтейского района состоялось очередное слушание по делу блокадника Леонида Рубенштейна. Как стало известно "Фонтанке", сумма иска о защите чести и достоинства пенсионера к администрации этого района выросла в пятьдесят раз - до 500 тысяч рублей.

Поводом для разбирательства были заявления, сделанные на пресс-конференции 30 мая прошлого года тогдашним главой района Константином Шмелевым (сейчас он занимает аналогичную должность в Выборгском районе города).

Напомним, прошлогодний брифинг был посвящен многолетнему судебному разбирательству, в ходе которого районные власти пыталась выселить Леонида Рубинштейна из его комнаты площадью 36 квадратных метров в 8-комнатной коммунальной квартире по набережной Мойки, 62/2. Городские суды разного уровня четырежды рассматривали различные иски по этому поводу. Дважды они вставали на сторону Леонида Рубинштейна. Однако в финале Горсуд, признав справедливость кассационной жалобы, подписанной лично Константином Шмелевым, фактически выкинул блокадника на улицу.

Исчерпав все способы защиты, вплоть до писем президенту и губернатору, Леонид Рубинштейн провел нашумевшую акцию, отправив по Неве 900 копий - по числу дней блокады Ленинграда - своего обращения к Дмитрию Медведеву накануне дня его инаугурации. Каждое письмо нес маленький кораблик со свечкой, которые блокадник спустил у Большеохтинского моста.

Пресс-конференция Константина Шмелева по сути стала ответом на эту акцию и последовавшие за ней обращения журналистов в администрацию Адмиралтейского района. В своем выступлении чиновник, в частности, называл Леонида Рубинштейна «мошенником» и обвинял «в квартирных махинациях». Также он делал намеки на причастность блокадника к смерти двух его жен (первая погибла в автокатастрофе в начале 90-х. Вторая, гражданская жена, с которой блокадник и жил в квартире на Мойке, скончалась в больнице от туберкулеза) и сделал еще ряд высказываний, который Леонид Рубинштейн считает для себя оскорбительными.

Разбирательство по этому поводу началось в октябре прошлого года. Изначально блокадник скромно оценил нанесенный ему моральный ущерб в 10 тысяч рублей. Однако, как рассказал Леонид Рубинштейн корреспонденту АЖУРа, позже, сознавая слабость своей позиции, представитель администрации Адмиралтейского района предлагал ему мировое соглашение, в частности, заявляя, что заплатить блокаднику 10 тысяч для властей не проблема: казна не обеднеет. Сочтя такое пренебрежение также обидным, Леонид Рубинштейн дополнил свое исковое заявление, увеличив сумму требований до 500 тысяч рублей.

Сегодня на заседании суд заслушал показания свидетеля журналиста Андрея Смирнова. Сделанная им диктофонная запись пресс-конференции Константина Шмелева проходит по делу в качестве вещественного доказательства. Репортер подробно рассказал о том, что видел на брифинге, который состоялся в фойе администрации Адмиралтейского района.

По его словам, Константин Шмелев выступал достаточно долго, изначально просто зачитывая текст объемного пресс-релиза. Однако, когда присутствовавший в зале Леонид Рубинштейн попросил дать слово и ему, чтобы иметь возможность оправдаться, глава районной администрации отказал в этом. После этого, по словам Андрея Смирнова, Константин Шмелев, раскрасневшись и выпучив глаза, говорил уже от себя, а не по бумажке. Тут-то блокадник и услышал все те оскорбления, компенсацию за которые он теперь пытается получить.

После допроса свидетеля заседание было отложено, поскольку в суд пока так и не поступила справка из ОБЭП, которая должна подтвердить, что Леонид Рубинштейн к ответственности не привлекался, а, следовательно, утверждение Константина Шмелева о том, что блокадник является мошенником - ложно.

Кроме того, к следующему заседанию Леонид Рубинштейн должен принять решение, назначать ли лингвистическую экспертизу по поводу слов Константина Шмелева о том, что истец каким-то образом причастен к смерти своих жен. Без нее суд не может оценить, задевают ли каким-то образом эти слова честь и достоинство Леонида Рубинштейна. Однако в иске приводятся и другие цитаты из Константина Шмелева, относительно которых у суда подобных сомнений нет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close