Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Церковное единение

243
ПоделитьсяПоделиться

Выборы нового патриарха начались. При «гладком» развитии событий его имя станет известно уже во вторник, 27 января. Впрочем, кого бы ни выбрали на свято место — результат будет одинаков: Церковь станет еще ближе к власти, а духовная жизнь уйдет в подполье, считает собеседник «Фонтанки», доктор исторических наук, кандидат богословия Александр Мусин.
 

- Что Вы можете сказать о каждом из кандидатов?

Сейчас на место будущего главы РПЦ претендуют три человека: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровской Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Претенденты не слишком отличаются друг от друга. Все они консерваторы, всех устраивает существующее положение вещей, и никто из них не стремится к каким-либо реформам. При любом выборе нет никаких предпосылок к тому, что состояние Церкви как-то изменится.

К сожалению, предыдущая власть и политика Алексия выпестовали то поле, из которого можно выбирать — результаты налицо. В этой ситуации митрополит Кирилл, за счет его петербургской составляющей, — наверное, лучший выбор из худшего. Может быть, его консерватизм не так и плох — он всегда держит линию партии, и если политическая обстановка изменится, есть шанс, что и Церковь тоже будет обновлена. Но сейчас его вполне устраивает близость к власти и полное подчинение Церкви нуждам власти. Это когда-то в Петербурге он считался диссидентом, в 1988 году говорил о том, что Церковь должна быть ближе к народу... С тех пор прошло очень много времени.

Климент тоже консерватор, но он более удален. На портале kredo.ru приводилось мнение, что эта кандидатура более предпочтительна. И, в общем, это правильно — рабочие отношения с властью должны быть, безусловно, но подстраивать под власть и внешнюю, и внутреннюю духовную жизнь — это катастрофа. Про митрополита Минского сказать ничего не могу.
 
Принципиальной разницы между претендентами нет. Но эта ситуация не нова. То, что мы видим сейчас — идиллическая близость Церкви и власти - сформировалось в московском православии еще в 15 веке. И сохраняется до сих пор — с перерывом на семьдесят лет, когда место Церкви заняла КПСС.

- Как Вы считаете, у кого из претендентов на пост патриарха наиболее высокие шансы на победу?

Шансы митрополита Кирилла, конечно, очень высоки, хотя с точностью предсказывать результат я бы не взялся. Число 97 (количество голосов, поданных за этого кандидата — прим.ред.) впечатляет, но надо помнить и о том, что на Архиерейском соборе 103 человека было против него. Полагаю, что на Поместном соборе митрополит Кирилл наберет в первом туре от 300 до 350 голосов, и, таким образом, потребуется второй тур. Интрига заключается в том, что между претендентами будет очень тонкая грань — выбор патриарха определят буквально десятые доли процентов.

В Поместном соборе будет участвовать 711 человек, из них 159 мирян, которые традиционно голосуют так же, как их епископы. Однако в выборах участвуют чиновники из «Единой России», очень сильно симпатизирующие Кириллу, поэтому пропорция может измениться в его пользу.

- Как известно, среди делегатов-мирян много крупных бизнесменов и чиновников. Многие уже выражали опасения, что патриарха будет выбирать «партийная и административная элита». Что вы можете сказать по этому поводу?

Вполне возможно, что все делегаты — глубоко и искренне верующие люди, я охотно в это верю. Но давайте говорить честно — их выбрали делегатами не за это. С моей точки зрения, было бы намного уместнее послать на Поместный собор простых людей, грамотных умом и грамотных сердцем.

Например, какую-нибудь простую обыкновенную бабушку, которая всю жизнь живет в Боге, которая в шестидесятые годы спасала церковь... Или профессора Духовной академии... Я думаю, они бы оценили кандидатов совсем иначе, и это было бы правильно.

- Предположим, что Кирилл занял кресло патриарха. К каким последствиям это может привести?

Для Кирилла сейчас характерны очень жесткие антиукраинские и антиэстонские высказывания, это большая ошибка с его стороны. Такая политика никак не будет способствовать миру. Однако он считает, что единство должно быть не у Украины с Россией, а на Руси, поэтому предполагаю, что в дополнение к «Газпрому» мы получим «Духпром», и причин для конфликтов только прибавится.

Думаю, что в дальнейшем, из-за постоянного приближения к власти центр духовной жизни будет смещаться. Появятся внеинституционные формы — такие же кружки, какие были в семидесятых годах. Люди будут собираться, вести богословские беседы, читать Евангелие, и это будет настоящая духовная жизнь. Так что в некотором роде дальнейшее развитие событий приведет к очищению веры. Я прекрасно помню, какие разговоры мы вели на коммунальной кухне — вполне возможно, что избрание Кирилла будет способствовать возрождению этих традиций. Истинно верующие станут диссидентами.

Яркий пример того, что инакомыслие не будет поощряться — портал kredo.ru подвергся хакерской атаке, и не работает уже три дня. Это произошло после того, как на портале была размещена статья, в которой митрополит Кирилл был подвергнут жесткой критике. Я не думаю, что сам Кирилл как-то причастен к этой истории, более того, я уверен, что он о ней даже не знает. Но, видимо, кто-то поспешил приложить усилия, рассчитывая на благодарность впоследствии. И это очень показательно.

Справка:

Список делегатов на Поместный собор был утвержден 12 января. В состав делегатов-мирян вошли представители крупных бизнес-структур, а также партийной и административной элиты, что оказалось неожиданностью для церковной общественности. Таким образом, на выбор патриарха окажут влияние Игорь Марков, депутат одесского городского совета, занимается строительным и нефтяным бизнесом, Николай Алчиев, первый заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан, член «Единой России», Алексей Батраков, ульяновский предприниматель, занимался недвижимостью и ресторанным бизнесом, Лариса Белоброва, актриса, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина, Олег Клименко, заместитель председателя правительства Калмыкии, Василий Мельник, глава компании EuroHolding, один из богатейших людей Латвии, советник премьер-министра страны, Юрий Нижегородцев, председатель правления холдинга «Юнифарм», Виктор Нусенкис, глава украинского концерна «Энерго», владелец компании «Донецксталь», Александр Панченко, верховный атаман Запорожского казачьего войска, сторонник Виктора Януковича, в 2005 году объявлялся в международный розыск по подозрению в растрате, Александр Попов, председатель правления компании «Форлика» (Литва), занимается морскими перевозками, Иван Саввиди, депутат Госдумы от «Единой России», бывший гендиректор компании «Донской табак», Олег Смирнов, сын президента непризнанной Приднестровской молдавской республики, председатель совета акционеров ЗАО «АКБ "Газпромбанк"», Александр Шаповалов, замначальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Курской области, Виктор Шеверталов, помощник архиепископа Петрозаводского и Карельского по экономическим вопросам, бывший комсомольский работник и бизнесмен, и некоторые другие менее заметные фигуры на поприще бизнеса и партийной деятельности.


По результатам голосования, проводившегося в рамках неофициального интернет-референдума «За патриарха» 26 января в 12 часов дня, победил митрополит Кирилл: за него проголосовали 40,4 процента. Но всего на 0,6 процента от него отстал митрополит Токийский и всей Японии Даниил, тогда как остальные кандидаты получили значительно меньше голосов.


В начале голосования митрополит Даниил с большим отрывом опережал патриаршего местоблюстителя, за которого было подано 7,6 процента голосов, тогда как главу японских православных на тот момент поддерживали 77,4 процента участников референдума.


Хотя подобное интернет-голосование и не является полностью объективным, но оно все же отражает разброс мнений, существующий в церковной среде. Кроме того, следует учесть, что значительное число епархий относится к Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которая лишь недавно воссоединилась с РПЦ, и во многих приходах которой открыто выражают недовольство слишком тесными отношениями светской власти и Московского патриархата, пишет lenta.ru

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close