Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Яму сменит галерея с бассейном

1671
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор города проинспектировала «Яму № 1». Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом работ, предупредила о том, что исторические здания не должны пострадать и высказала пожелание «сделать фасады более петербургскими», но увиденным осталась довольна. На совещании с участием первых лиц города было решено – строительную компанию «Бриз» надо поддержать, поскольку новый торгово-развлекательный комплекс рядом с Московским вокзалом городу необходим.

Приезда губернатора на стройку ждали как праздника. Блестели свежей краской оранжевые проволочные заборчики на крыше недостроенного здания и вдоль дорожек, по которым предполагалось водить высоких гостей, сигнальные ленточки, обозначающие опасную зону, были завязаны художественными бантиками и развешены строго через равные промежутки. Чисто выметенная стройплощадка сияла, в уголке сиротливо притулилась забытая метла. Правда, хозяева стройки не догадались поставить мусорные урны, но, как известно, губернатор не курит, и эта оплошность прошла незамеченной.

Валентина Матвиенко, не обратив внимания на приготовленные для высоких гостей белоснежные каски, прошла по стройплощадке и заглянула в бывшую яму – уже забетонированную и почти полностью переделанную в подземный гараж. «Вы только учтите – Московский вокзал ни в коем случае не должен пострадать», - строго заметила она сопровождающим. В ответ заместитель генерального директора «Бриза» Роман Зарецкий тут же сообщил, что компания постоянно проводит мониторинги, и «мы все время следим за этим». Остальные представители застройщика (в количестве трех человек) хором подтвердили, что мониторинги регулярные и постоянные, и ни одно здание не пострадает.

Выяснив, что Московскому вокзалу опасность не грозит, губернатор перешла к стендам с изображениями будущего комплекса. Особого восторга по поводу «архитектурного чуда» губернатор не выразила. «Скажите, проект еще будет изменяться?» – поинтересовалась она у одного из авторов, архитектора Владимира Григорьева. Ответ «проект согласован на Градсовете, поэтому теперь могут быть только незначительные изменения», губернатора не удовлетворил. «А что, фасады Градсовет тоже согласовал?» - поинтересовалась она, задумчиво разглядывая изображение полностью остекленной стены. В ответ прозвучал хор голосов: «Да-да, и подпись Викторова на проекте стоит!». «Ну ладно», - смилостивилась Валентина Матвиенко и покинула стройплощадку.

Презентация проекта продолжилась в здании штаба стройки. Губернатору продемонстрировали макет будущего здания, рассказали, что в нем кроме магазинов и точек общепита обязательно будет фитнес-комплекс с бассейном – «шесть дорожек по двадцать пять метров!», а также кинотеатр, боулинг и галерея современного искусства. «Да, это нужно городу, - одобрила перспективы появления галереи Валентина Матвиенко. – У нас очень много талантливых художников, и им необходимо место, где они могли бы выставлять и продавать свои работы». Главу Центрального района Светлану Штукову больше обрадовал будущий боулинг. Как выяснилось – к удивлению всех присутствующих – сейчас ни одного подобного заведения в этом районе города нет.

«Ну, что у нас скажет КГИОП? - поинтересовалась губернатор. – Нет замечаний со стороны этого ведомства?». «Замечаний нет, но есть дефекты, - поспешно ответил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев. – На доме Перцева появилось несколько трещин, но эта проблема решаема». «Да, мы с ними боремся в рабочем порядке, а за состоянием окрестных зданий постоянно следим», - поддержала его Светлана Штукова. Роман Зарецкий еще раз заверил губернатора в том, что «постоянно проводятся мониторинги», а Комлев подтвердил, что его ведомство результаты всех проверок получает.

«Ну, да, - согласилась Валентина Матвиенко. – Подземные работы уже закончены, так что самое страшное, наверное, уже позади». С выводом губернатора, что дома ползли и шли трещинами не из-за строительных работ, а из-за наполненной водой ямы все присутствующие поспешили согласиться. Владимир Григорьев пояснил корреспонденту «Фонтанки», что яма была глубиной 9 метров, а вода заполняла ее примерно на треть.

По итогам осмотра губернатор вынесла свой вердикт: «Этот проект нужен городу, сдайте его вовремя». В ответ Роман Зарецкий сообщил, что первоначально планировалось, что на стройке будет работать около тысячи человек, но в последнее время «возникли трудности с финансированием». Валентина Матвиенко пообещала поговорить с Германом Грефом и с Кредитным комитетом о предоставлении средств на строительство. Как пояснил председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов после отбытия губернатора, вопрос о предоставлении кредита компании «Бриз» будет решен на следующей неделе.

Напомним, строительство торгово-развлекательного комплекса (рабочее название Galeria) ведется на участке площадью около 3,9га по адресу Лиговский проспект, 26-38, лит.А. Проект реализуется на основании инвестиционного контракта, заключенного между ФГУП «ФТ-Центр» и ООО «Строительная компания «Бриз». Проект будущего здания разработан архитектурным бюро Chapman&Taylor и архитектурной студией «Григорьев и партнеры», генеральный подрядчик – компания Renaissance Construction.

Архитектурный проект будущего комплекса трижды отклонялся Градостроительным советом Петербурга. Как объяснил Владимир Григорьев, от архитекторов требовали «создать здание в классическом петербургском стиле». Разрешение бывшего главного архитектора города Александра Викторова было получено после того, как авторы изменили конфигурацию дома – фасад, выходящий на Лиговский проспект, представляет собой вогнутую кривую.

Концепция проекта утверждена в середине 2007 года, заключение службы Госстройнадзора, а также разрешение на строительство получены в феврале 2008 года, строительные работы начались 1 апреля 2008 года. Ориентировочный срок окончания строительства – апрель 2010 года. На 21 января 2008 года объем строительных работ выполнен на 15%, строительно-монтажных – на 40%, бетонные работы исполнены на 48%. Общий объем вложенных средств, по словам Максима Соколова, составляет на сегодня $115 млн. Общая площадь всех будущих помещений составляет 192 тысячи квадратных метров. Подземный паркинг рассчитан на 1200 автомобилей, еще на 500 – наземная парковка.

До 2005 года территория находилась в собственности РАО ВСМ. В 1994 году была начата разработка проекта создания Высокоскоростной магистрали и нового здания вокзала, в 1998 году начались строительные работы. Закончившиеся появлением котлована, известного в городе как «Яма № 1». В 2005 году начались переговоры с РЖД о передаче этого участка другому инвестору, и в 2007 году Министерство финансов погасило задолженность РАО ВСМ, участок перешел в федеральную собственность, а позднее был введен в хозоборот.

По данным «Коммерсанта», в настоящее время один из крупнейших мировых одежных ритейлеров, шведская компания Hennes&Mauritz (H&M) ведет переговоры со строительной компанией "Бриз" об аренде 2 тысяч квадратных метров в строящемся торговом комплексе Galeria у Московского вокзала. Свои первые два магазина H&M откроет в Москве уже в марте этого года.

Справка:

ООО «Строительная компания «Бриз» зарегистрирована 16.07.2003 года с уставным капиталом 10 000 рублей. Учредителями выступили физические лица, одним из которых являлся Пашигоров Сергей Викторович. По данных бизнес-источников, в июне 2005 года 100% долей в «СК»Бриз» были проданы ООО «Нафта-Капитал»(Москва), которые в июле 2006 года передало «СК Бриз» компании с ограниченной ответственностью “Tolsbury Trading Limited” (Кипр), генеральный директор гражданин Турции Озерим Билгехан. В августе 2006 года уставной капитал был увеличен до 52 350 000 рублей. На 01.08.2008 г. указанная кипрская компания является единственным владельцем «СК «Бриз». Кто фактически стоит за оффшором, в настоящий момент неизвестно. Некоторые источники называют Александра Матта - совладельца холдинга «Веда».


Ранее по теме:

Московский вокзал не должен пострадать
Строительство в яме началось официально
Мечты «Бриза» зарыли в яму

Кира Обухова,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close