Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Шествие в память убитых в Москве адвоката и журналистки милиция не тронула

321
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге накануне вечером произошло знаковое событие.  В центре города прошло несанкционированное мероприятие. Впервые людям, которые изначально были настроены на конфликт с властью, и милиции, готовой в очередной раз задерживать недовольных, удалось договориться. Милиция показала свое «человеческое лицо», отказавшись от силы в пользу компромисса.

Среди пришедших на акцию памяти убитых в Москве  адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, было много участников Маршей несогласных и прочих протестных акций. Собравшиеся у «Буквоеда» на Восстания понимали, что шествие до Марсова поля — афера рисковая и, вероятнее всего, несанкционированным действиям милиция попытается воспрепятствовать. Тем более, что просто постоять со свечами у «Буквоеда», на Малой Садовой или на Марсовом инициаторам было недостаточно. Местные оппозиционеры, антифашисты и интеллигенты старой закалки (пожилых изначально было едва ли не большинство) не могли прийти «просто».

В итоге, милиция стянулась к площади Восстания заранее и буквально «обложила» перекресток возле «Октябрьской». Под камеры и вспышки фотоаппаратов пришедшие молча зажгли свечи и достали портреты погибших, а потом под предводительством некой Елены, отказавшейся назвать свою фамилию, но представившейся знакомой убитого адвоката Маркелова, толпа человек в сто двинулась на Невский. По  уже опробованному сценарию милиция (на этот раз ОМОНа не наблюдалось) выстроилась в цепь, с твердым намерением не пускать на Невский шествие. Образовался стихийный митинг с обычным для таких случаев спором на тему «почему это мне нельзя в своем городе передвигаться?!» Однако, так как Невский не был принципиальным этапом маршрута, решив не расточаться, толпа повернула в обратную сторону и попробовала пойти к БКЗ. Цепочка поспешно передвинулась, вновь перегородив путь. И тут случилось  главное.

Понятное дело, что без взаимных упреков не обошлось, однако в какой-то момент аргументы у сторон закончились, но и на силовое продолжение, которого вполне можно было бы ожидать, не решились ни те, ни другие. Методом «от противного» выяснилось, что никаких преград для продолжения мероприятия именно шествием — нет. Сотрудники правоохранительных органов разразились, впрочем, прекрасной сентенцией о свечах, как организующем символе и попросили их убрать. Но назвать это чистой «победой» пришедших почтить память — тоже нельзя, несмотря на повод, нашлись желающие поскандалить. В конце концов, потушив свечи и убрав плакаты, только с цветами, около сотни человек отправились к Марсову полю. Они шли по тротуарам - вдоль проезжей части их сопровождала кавалькада милицейских машин, которые на Литейном завязли в пробке, а на набережной Фонтанки оказались вообще на другой стороне речки из-за одностороннего движения. Но, даже оставшись без надзора, участники договоренностей не нарушали.

На Марсовом поле милиция выстроилась в отдалении от митингующих, греясь в машинах, ближе к Вечному огню встали только двое сотрудников, но и они съемки, как это бывает обыкновенно, не вели и никого домой не торопили, попрекая несанкционированностью. Пришедшие к Вечному огню возложили цветы, поставили фотографии, свечи, помолчали. Только один из присутствующих высказался о том, почему происходят убийства адвокатов и журналистов (речь вполне подошла бы  для Марша несогласных). После - все разошлись.

Во всей этой истории важно одно — туда пришли многие, прочитав о случившемся в интернете или услышав в новостях, кто-то получил приглашение в «Контакте». Явных лидеров и «заводил» не было, при этом не было и толпы, следующей за «вожаками». Многие в качестве организаторов называли петербургских  антифашистов — но состав пришедших был слишком пестр, чтобы утверждать это с уверенностью. Оказалось, можно обойтись без жертв и выразить наболевшее.

Милиция не зафиксировала нарушения общественного порядка, а граждане увидели, хоть и в несколько пока искаженном свете, как можно реализовать свое право на мирное собрание. Ведь этим всегда «тыкают» властям на каждом очередном «марше», не так ли? И главное здесь — не сила, а слово.

P.S. Кто-то все равно не удержался и прямо под носом у милиционеров перед припаркованной машиной на снегу начертил с виду мирную «абракадабру», на деле оказавшуюся весьма известным  слоганом - «АСАВ» - «all cops are bustards».

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close