Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд по обыску в «Мемориале» прошел под «европейским оком»

485
ПоделитьсяПоделиться

Международные правозащитники подключились к защите «НИЦ Мемориал». Сегодня в Дзержинском суде Петербурга вернулись к событиям обыска в организации. Адвокат «Мемориала» Иван Павлов пожаловался на незаконное его проведение. Процесс мог бы быть закрытым - об этом ходатайствовали представители прокуратуры. Они опасались разглашения тайны следствия.

В своем выступлении в зале суда старший следователь СК при прокуратуре Центрального района Калганов все-таки приоткрыл мотивы обыска... Якобы сотрудники следственных органов вели наблюдение за редактором «Нового Петербурга» Алексеем Андреевым, который вышел из «Мемориала» на Рубинштейна и направился в свою квартиру. По предположению органов, он был в правозащитной организации для того, чтобы передать на хранение документы о деятельности его опального издания. Следствие интересовали источники финансирования данного издания и еще больше - цели, которые преследует редакция. Напомним, печатное СМИ обвинялось в экстремизме.

Адвокат Иван Павлов в ходе процесса заявил, что оснований для обыска не было. Он также отметил, что в ходе проведения были нарушены некоторые процессуальные моменты, которые позволяют, по его мнению, считать его проведение незаконным. В частности, в офис «Мемориала» следователи не пустили адвоката центра Иосифа Габунию, изъяли документы, тем самым парализовав «Мемориал». И главное - в постановлении на обыск было указано название другого «Мемориала».

Следователь Михаил Калганов возразил, сказав, что они обыскивали там, где планировали. Опроверг слова об изъятии финансово-хозяйственных документов, сказав, что «Мемориал» мог бы продолжать свою работу. С его слов также стало ясно, что следователи и не подозревали, что в двери ломится адвокат организации, чтобы защитить своих подопечных.

Между тем сам адвокат пояснил суду, что пытался попасть в «Мемориал», начиная с 13:30 и до 17:00, при этом сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск, никак не реагировали на требование пропустить его в офис. «Мы ничего не слышали», - упорно твердили оперативники.

Кстати, изъятое в «Мемориале» уже досмотрено. И по словам господина Калганова, им были обнаружены документы, якобы подтверждающие связь «Мемориала» с редактором «Нового Петербурга» Алексеем Андреевым.

Мнение сторон выслушали, но заключительное слово не было произнесено. Судья перенес заседание на понедельник. Видимо, уже тогда он огласит свое решение, законен ли обыск в «Мемориале».

Напомним, что обыск в петербургском офисе «Мемориала» был проведен 4 декабря. Сообщалось, что операция проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту публикации в газете «Новый Петербург» 21 июня 2007 года материала под названием «Вот настоящий кандидат». В ходе обыска из офиса правозащитников были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

В то же время, по мнению правозащитников, истинная причина преследования могла быть связана с так называемым делом Литвиненко. В частности, причиной обыска могла послужить демонстрация запрещенного к показу в России фильма «Бунт. Дело Литвиненко», организованная «Мемориалом» в Москве и Петербурге 20 ноября 2008 года. В связи с проведением обыска и изъятием материалов ряд международных организаций и структур, в том числе Госдепартамент США и представители Евросоюза, выразили озабоченность.

Надо сказать, что на заседании суда присутствовала специальный советник комиссара по правам человека Ульрика Сандберг. «Мы в Европе очень внимательно следим за этим делом. Я намерена встретиться с уполномоченным по правам человека в Петербурге Игорем Михайловым, чтобы он вмешался в процесс», - заявила она корреспонденту «Фонтанки». Так что дело может принять неожиданный поворот на международном уровне.

Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close