Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Ораниенбаум в кольце промзон

1749
ПоделитьсяПоделиться

Чиновники не оставляют планов по превращению Ломоносова в промышленную зону. На этот раз наступление на город началось с юга. На территории, где расположились три гаражных кооператива, планируют очередной производственный комплекс. Попутно под стройку власти собираются прихватить и зеленый массив Глуховского парклесхоза.

Общественное обсуждение Временного регламента застройки территории, ограниченной Ораниенбаумским и Федюнинским проспектами, "пьяной" дорогой и просекой ЛЭП, состоялось 12 января. Заказчиком проекта выступил Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, однако сами чиновники в Ораниенбаум не приехали. По доверенности от КЭРППиТ выступала сотрудник ООО «Институт территориального развития» Елена Кургузова. На вопрос жителей Ломоносова - «что планируется строить», последовал обтекаемый ответ «мы просто смотрим, что здесь можно будет сделать».

Сейчас квартал неоднороден. В центральной части базируются научно-опытные корпуса ФГУП «ВНИИ метрологии им. Менделеева», производственный корпус НПО «Скала» и бездействующие мощности бывшего завода аналитического приборостроения ЛенВМБ. На востоке — участок с недостроенным зданием предприятия по производству минеральной воды, к северу — плоскостные гаражи кооперативов «Дружба», КАС-9 и «Ораниенбаумский», а также здание профессионального лицея № 20. Южная часть квартала, где вдоль ЛЭП проектируется прокладка новой магистрали (продолжение Астрономической ул. на запад), занята участком лесопарка Глуховского парклесхоза (ГУП «Лесопарковая зона»).

В зоне гаражей коллективной автостоянки потребительского кооператива КАС-9 (вдоль Ораниенбаумского проспекта за ПТУ-СЗТУ) в плане многоэтажное строительство Т3ЖД1 со сносом 1000 гаражей КАС-9. Разумеется, «гаражники» — в основном, люди пенсионного и предпенсионного возраста - не выразили по этому поводу никакого восторга.

«Мы предлагали зону существующей тысячной автостоянки выделить из общей зоны Т3ЖД1 и по периметру существующей территории гаражей КАС-9 сделать зоной транспортной инфраструктуры (гаражи) — ТИ1-1. Мы направляли это предложение как поправку к Правилам землепользования и застройки, но нам отказали — на том основании, что оно противоречит Генплану», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Журавлев, представитель общественной организации «Город Ораниенбаум». По его словам, владельцы гаражей готовы выкупить землю под своими гаражами в установленном порядке, но городские власти не согласны и с этим предложением.

На возражения «гаражников», прозвучавшие на слушаниях, районный архитектор Екатерина Павлючук ответила, что город намерен полностью отказаться от плоскостных гаражей и построить многоэтажные паркинги. Напоминание о том, что из-за заболоченности территории многоэтажное строительство едва ли возможно и очень затратно, архитектор предпочла проигнорировать.

Не вспомнили авторы ВРЗ и о том, что многоквартирное строительство в городе Ломоносове осложнено банальным отсутствием канализации. Точнее, для фекальных вод не предусмотрены очистные сооружения, поэтому канализационная труба в центре исторической застройки города Ломоносова прямо у берега выбрасывает неочищенные воды в залив — который, к слову, начали еще и засыпать.

По словам жителей Ораниенбаума, строительство новых очистных сооружений для города еще даже не начиналось. Системы очистки должны быть расположены на частной территории в охранной дворцово-парковой зоне парка Лейхтенбергских в Мартышкино. Поэтому даже в самом благоприятном случае (если будут получены разрешения КГИОП и экспертизы) очистные построят не ранее 2017 года.

Попытались протестовать жители города и против превращения леса в промзону. Зеленый массив к югу от бывшего завода Аналитического приборостроения в проекте ПЗЗ обозначен как зона ТБП/ТР1, что означает вырубку под промзоны и склады. При этом в Генплане эта территория отмечена как рекреационная (Р-1).

«Мы направляли в Комитет по градостроительству и архитектуре свой протест, еще когда увидели, с каким статусом леса вошли в ПЗЗ, и просили оставить их как зону лесов ТР1, со статусом охраняемого ландшафта (ЗОЛ)», - пояснил Журавлев. Однако в конце декабря активисты получили ответ с подписью нового председателя КГА Юлии Киселевой. Предложение присвоить существующим лесам статус рекреационной зоны отклонено как «противоречащее Генплану». «Мы ничего не понимаем, - признается Журавлев. - В Генплане эта территория рекреационная. И это — Генплану же и противоречит».

Напомним, на трех слушаниях по Генплану СПб жители Ораниенбаума и Мартышкино однозначно единогласно высказались против вырубки 90 га строевых лесов в функциональной зоне Р2 под строительство промзоны «Мартышкино» в районе улицы Связи, улицы Астрономической и продолжении Песочной улицы в Мартышкино. Их замечания были учтены, но почему-то в итоге в проекте ПЗЗ эти леса оказались разбиты на несколько зон – промышленную ТБП/ТР1, ТР2 и ТР5-1, чего не было в Генплане.

Однако напоминание о том, что ПЗЗ в своем нынешнем виде противоречат Генплану и окончательно еще не утверждены, авторов ВРЗ тоже не смутило. Хотя Елена Кургузова, представляющая регламент, и подтвердила, что развитие территории, занятой сейчас лесом, выходит за временные рамки действия Генплана. Однако от вполне логичного вывода - что и говорить о проекте в таком случае преждевременно - воздержалась.

Районный архитектор Екатерина Павлючук подтвердила, что перспективы территории связаны в первую очередь с промышленным развитием. В свою очередь, Елена Кургузова пояснила, что более конкретные планы использования территории представят на слушаниях проекта планировки и межевания.

Напомним, при доработке Генплана в южной части Ломоносова, в особенности вдоль Астрономической ул. и ул. Федюнинского, предполагалось выделение территорий для городских нужд – в частности, для строительства мусороперерабатывающего комплекса, снегоприемных пунктов и газораспределительных станций. Правда, представители района успокоили граждан, заявив, что «с учетом явлений кризиса жилищные проекты на вышеназванной территории вряд ли будут реализованы в ближайшем будущем».

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close